Школа №7 им. Ю.А. Гагарина, Мурманская область

Мурманская область, Печенгский район, н.п. Корзуново, ул. Печенгская. Тел. 8(81554)6-56-47.

Юрий Алексеевич Гагарин – советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почетный гражданин многих российских и зарубежных городов. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство. Ракета-носитель "Восток"с кораблём "Восток-1", на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником – Днем космонавтики. 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В.С. Серегина. Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными до сегодняшнего дня. В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур (впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшемся главой государства). В честь первого космонавта Земли был переименован ряд населённых пунктов (включая его родной город Гжатск), названы улицы и проспекты. В разных городах мира было установлено множество памятников Гагарину.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №7 им. Ю.А.Гагарина. Была основана в 1957 г. как гарнизонная школа. Сегодня в учреждении обучается 172 учащихся из трех гарнизонов – «Верхнее Луостари», «Нижнее Луостари» и п. Корзуново.