Памятник военным строителям Мурманска

Мурманская область, г. Мурманск, ул. Профсоюзов
В октябре 1974 года на улице Профсоюзов в Мурманске был открыт памятник в честь строителей, погибших в 1941-1945и годах. Его авторы – скульптор Г. А. Глухих и архитектор Ф. С. Таксис. Место для памятника выбрано не случайно. По свидетельству ветеранов, именно здесь в 1941 году формировались отряды добровольцев – работников треста «Мурманрыбстрой» и других строительных организаций. На их плечи легла забота и по восстановлению Мурманска. Город тех дней состоял из развалин. Из 400 000 м² метров жилья сохранилась лишь одна треть.

В городе Мурманск, на улице Профсоюзов находится памятник, посвященный строителям, которые отдали свою жизнь во время Великой Отечественной войны. Открытие памятника состоялось в октябре 1974 года, автором которого выступил знаменитый скульптор Глухих Г.А. в сотрудничестве с архитектором Таксисом Ф.С.

Монументальная композиция представляет собой стилизованный ДОТ, который в некотором роде облицован при помощи темно-красного гранита. С левой стороны памятника имеется барельеф, на котором изображены два бойца, а на противоположной стороне грани выгравирована надпись, посвященная памяти павших в годы войны строителей. В верхней части гранитного монумента закреплены три штыка, которые несут символическое значение в виде невероятной несгибаемой стойкости русского человека к Победе. Было принято решение установить памятник на сделанном из бетона основании, который по всему периметру был обложен гранитными блоками. Каменные плиты, устилающие монумент, имеют слегка розоватый отлив и изящно дополняются цветниками, которые из года в год в летнюю пору украшают обелиск неприхотливыми маргаритками. Завершение ансамбля выполнено в виде большой гранитной скамьи. Общий вид монументального сооружения особенно удачно вписался в небольшой уютный сквер. Памятник почти со всех сторон обрамлен многочисленными кустарниками и деревьями, что стало своеобразным декоративным украшением.

Место для размещения памятника было выбрано неслучайно. Согласно рассказам ветеранов Великой Отечественной войны, на этом месте в 1941 году происходило формирование добровольческих отрядов – работников знаменитого треста под названием «Мурман-рыбстрой», а также других разного рода строительных организаций города Мурманск, которые впоследствии отправлялись на фронт. Наибольшее количество таких организаций потерпели поражение, отчаянно защищая свою Родину от нашествия гитлеровцев. Спустя тридцать лет, в небольшом тихом сквере, на известной улице Профсоюзов был установлен большой гранитный камень с короткой надписью, повествующей о предстоящей установке памятного монумента. Авторы проекта – Глухих Г.А. и Таксис Ф.С. – смогли разработать не одни вариант вида памятника, после чего был выбран наиболее подходящий по их мнению, который также был одобрен обществом. Некоторую часть денежных средств, необходимую для возведения монумента, собрали сами городские строители, большинство из которых безвозмездно трудились над сооружением монументального памятника военным строителям.

Торжественная церемония открытия обелиска состоялась 12 октября 1974 года – именно в этот день в Мурманске проводились гуляния, посвященные 30-летию полного разгрома фашистских войск в российском Заполярье. В этот день на улицах города собралось небывалое количество мурманчан, в особенности работников разного рода подразделений «Главмурманскстроя». На митинге в числе выступающих ораторов перед собравшимся народом выступил одни из мурманских строителей – Герой Социалистического Труда – Сафронов А.Я., который возглавлял бригаду плотников. В один момент с нового монумента было скинуто покрывало, и в первый раз памятник предстал на обозрение жителей города. В этот день к подножию монумента было возложено огромное количество венком и цветов в память о страшном событии.

На сегодняшний день на протяжении уже нескольких десятилетий знаменитый монумент погибшим военным строителям украшает город-герой Мурманск. Понятно, что на данный момент строительная отрасль города Мурманска стала неким реликтом, но все же многие ветераны приходят сюда и в свой профессиональный праздник, и в другие праздничные дни. Возле монумента часто лежит большое количество цветов и венков от тех людей, которые помнят свою строительную работу, благодаря которой произошло становление знаменитого города. Ветераны до сих пор помнят всех своих товарищей и друзей, погибших в страшные годы для нашей страны.