Памятник Анатолию Бредову

Мурманская область, г. Мурманск, пр. Ленина

Родился 14 июля 1923 года в Новгороде в семье рабочего. По национальности — русский. Окончил семилетнюю школу в Мурманске. Работал электриком с 1938 года на Мурманской судостроительной верфи. Призван в ряды Красной Армии в апреле 1942 года. В действующей армии с июля того же года. Служил командиром пулемётного отделения 155-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта.

11 октября 1944 года 155-й стрелковый полк вышел на автодорогу ТитовкаПетсамо и начал штурм высоты Придорожная. Пулемётный расчёт Бредова выдвинулся вперёд и уничтожил 80 немцев. Вскоре пулемётная точка была обнаружена и окружена немецкими войсками. Начался массированный обстрел по ней. Патроны у расчёта закончились, а в живых остались лишь командир Анатолий Бредов и наводчик Никита Ашурков. Они стали кидать в окружающих расчёт немцев гранаты. Когда осталось две последние гранаты, Ашурков встал во весь рост и со словами: «Русские в плен не сдаются! Получайте, гады!» метнул гранату в гитлеровцев. После чего Бредов и Ашурков обнялись и подорвали последней гранатой себя и пулемёт. Воины 155-го стрелкового полка, воодушевившись подвигом пулемётчиков, заняли высоту Придорожную. Ашуркову повезло: он не погиб, и на пятый день был подобран бойцами из санитарного батальона.

Анатолий Фёдорович Бредов похоронен на воинском кладбище Мурманска. На могиле героя установлен обелиск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Анатолию Фёдоровичу Бредову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

9 мая 1958 года на пересечении проспекта Ленина и улицы Профсоюзов был открыт памятник мурманчанину Герою Советского Союза Анатолию Федоровичу Бредову.

Трехметровая бронзовая скульптура изображает солдата в момент наивысшего напряжения всех его духовных и физических сил. Коленом он опирается на гранитную глыбу, бездушный покой которой ярко контрастирует с полной динамизма фигурой солдата. Монумент воспевает патриотизм, преданность Отечеству.

Родился Анатолий в Новгороде в 1923 году. С родителями приехал в Мурманск. Учился в школе № 10. Работал электромонтером в 13-м цехе Мурманской судоверфи, откуда и ушел на фронт в 1942 году. Зачислили его в 14-ю дивизию, сражавшуюся на Мурманском направлении. В полной мере хлебнул девятнадцатилетний солдат военного лиха - кровопролитные бои, гибель друзей, тяжесть окопного быта. Но воевал достойно и вскоре стал командиром пулеметного расчета, сержантом.

11 октября 1944 года при наступлении наших войск на Печенгу Анатолий Федорович Бредов пал смертью храбрых. О его последнем бое рассказал оставшийся в живых однополчанин Анатолия Герой Советского Союза Никита Егорович Ашурков.

Боевой пулеметный расчет Бредова выдвинулся в расположение отступающего противника. Пулеметчики уничтожали гитлеровских солдат, пытавшихся закрепиться и задержать наступление наших войск. Немцы поливали ожесточенным артиллерийским и пулеметным огнем позицию, занимаемую расчетом Анатолия. Одна атака сменяла другую. Был тяжело ранен Никита Ашурков. Кончились патроны. Враги подступали все ближе, надеясь взять нашего солдата живым. И тогда Анатолий поднялся во весь рост и с размаху ударил противотанковой гранатой о камень. Он подорвал себя и окруживших его фашистов. Так с занесенной над головой гранатой в октябре 1944 года Анатолий Бредов шагнул в свое бессмертие.