Мурманские активисты ОНФ обнаружили самолет, разбившийся в годы войны

10 км восточнее от поселка Шонгуй (Кольский район, Мурманская область)

Старший лейтенант Точилкин Федор Иванович родился в с. Синцово Тарусского района Тульской области в 1917 году. Командовал авиаэскадрилью 767 истребительного авиационного полка. 10 марта 1943 года погиб в воздушном бою. Похоронен в госпитальном братском захоронении на юго-восточной окраине пос. Молочный Кольского района Мурманской области.

Мать - Точилкина Аграфена Михайловна (г. Серпухов Московской области).

В результате поисковых работ активисты регионального ОНФ обнаружили самолет, разбившийся в годы войны. Hawker Hurricane – британский одноместный истребитель времен Второй мировой войны – пролежал в болоте несколько десятилетий. О том, что под толщами воды скрыта ценная находка, общественникам сообщили местные жители. Некоторые об обломках самолета знали еще с конца 1980-х гг., но поднять их никто не пытался. Активисты регионального отделения ОНФ смогли вытащить пушку истребителя, собрали все детали, находившиеся на поверхности, а после удалось выяснить и имя летчика. Им оказался Федор Иванович Точилкин 1917 года рождения.

Активисты Народного фронта выступили с инициативой присвоить имя Точилкина Ф.И. одной из школ Кольского района.