Мемориальная доска героям Рыбачьего

Мурманская область, г. Мурманск, ул. Героев Рыбачьего, 10.
Мемориальная доска в честь защитников полуостровов Средний и Рыбачий, которые сумели остановить врага в первый день его наступления и до октября 1944-го вели героическую борьбу находясь в полуизоляции.

Улица Героев Рыбачьего – улица в Мурманске. Начинается у Кольского проспекта – там, где высится здание АТС-9 (1985 г.), находятся отделение связи, филиал Сбербанка и аптека; восточнее почти под прямым углом поворачивает на юг и тянется к перекрестку с улицами Капитана Копытова и Шабалина. На всем этом участке застроена лишь западная её сторона, восточную сторону занимает воинская часть.

Улица получила название 20 февраля 1975 года в честь подвига воинов, оборонявших полуостров Рыбачий. Наряду с жилыми домами здесь детские учреждения, магазины, прачечная, школы № 31 и № 42, два отделения связи. Сюда, в конец улицы, ведут троллейбусные маршруты № 6 и № 10, автобуса № 10. Район расположения улицы - бывший поселок Южное Нагорное, один из старейших микрорайонов Мурманска. В 70-80-хгодах, при обновлении этой части города, поселок полностью преобразился и сейчас входит в черту современных 308—312-го кварталов. В память о подвиге пехотинцев, артиллеристов и моряков — защитников «гранитного линкора» — на одном из домов улицы установлена мемориальная доска.