МБОУ основная общеобразовательная школа №22 им. Б.Ф. Сафонова

Мурманская область, Печенгский район, г. Заполярный, ул. Сафонова, д. 9а. Тел. (881554)63149

Сафонов Борис Феоктистович родился 26 августа 1915 года в селе Синявино, ныне Плавского района Тульской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в городе Туле. В 1931 году начал заниматься в аэроклубе. С 1933 года – в рядах Красной Армии. В 1934 году окончил 1-ю военную авиационную школу лётчиков, служил в Белорусском Военном округе. Был рядовым пилотом, инструктором парашютно-десантной службы, а позднее - помощником военкома эскадрильи по комсомольской работе. С 1940 года служил в ВВС Северного флота, командиром звена 15-го авиационного полка. С июня 1941 года старший лейтенант Б. Ф. Сафонов командовал эскадрильей 72-го САП СФ; с октября 1941 года - в 78-м ИАП СФ; с марта 1942 года - командовал 2-м Гвардейским ИАП СФ. К 28 августа 1941 года капитан Б.Ф. Сафонов совершил 130 боевых вылетов, провёл 32 воздушных боя и лично сбил 11 самолётов противника. 16 сентября 1941 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. Командир 2-го Гвардейского истребительного авиационного полка (ВВС Северного Флота) подполковник Б.Ф. Сафонов погиб 30 мая 1942 года. 16 июня 1942 года ему посмертно было присвоено звание дважды Героя Советского Союза. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды). Именем Героя назван посёлок Мурманской области.

В 1972 г. на болотистой местности началось строительство школы №22. 1 сентября 1973 года учреждение встретило своих первых учеников.