«Имя героя - школе» СОШ №10 г. Североморска имени Константина Душенова

Мурманская область, г. Североморск, ул. Душенова, д. 13А

Константин Иванович Душенов (9 августа 1895, Ивановское, Вологодская губерния, Российская империя — 4 февраля 1940, Московская область, СССР) — видный деятель советского ВМФ, первый командующий Северным флотом, флагман 1-го ранга (1935).

Служил матросом на крейсере «Аврора». В мае 1917 года избран секретарём судового комитета крейсера. Доставлял арестованных министров Временного правительства в Петропавловскую крепость. Во время Гражданской войны служил в управлениях Волжско-Каспийской флотилии, Астраханского и Саратовского портов. В 1920—1924 годах — командир Севастопольского и Каспийского военно-морских портов. В 1928 году окончил Военно-морскую академию, в 1930 году назначен её начальником и комиссаром. Командовал учебным судном «Комсомолец». В ноябре 1930 года назначен начальником штаба Морских сил Чёрного моря, в марте 1935 года — командующим Северной военной флотилией, в 1937 году, после её переформирования — командующим Северным флотом (до 1938). В книге «Рассказы о советских флотоводцах» Николай Григорьевич Михайловский приводит документальный рассказ о К. И. Душенове. В декабре 1937 избран депутатом Верховного Совета СССР. 22 мая 1938 года арестован. Значится в «сталинских списках» на 16 января 1940 года. 3 февраля 1940 года приговорён к смертной казни. Расстрелян на следующий день.

12 августа 1965 года Константину Ивановичу Душенову присвоено звание Почетный гражданин города Североморска. Его именем названы улицы в Североморске, Полярном и Гаджиево. В честь К. И. Душенова назван большой автономный траулер БАТ «Константин Душенов», капитаном которого в 1981 году был В. Яковлев.

Всероссийский патриотический проект Народного фронта «Имя героя – школе» стартовал во флотской столице. Средней общеобразовательной школе №10 в торжественной обстановке присвоено имя первого командующего Северным флотом Константина Ивановича Душенова. Для города Североморска эта церемония носит историческое значение. На него были приглашены представители Министерства обороны, общественных организаций, администрации города и области.

«Прославленный флотский деятель, почетный гражданин Североморска Константин Душенов ступил на путь служения Родине простым матросом на легендарном крейсере «Аврора». В марте 1935 г. назначен командующим Северной военной флотилией, ставшей через два года Северным флотом. Константину Ивановичу присвоено звание почетного гражданина Североморска, ведь его усилиями формировался наш флот, и работа по становлению нового оперативного морского соединения была крайне непростой. Военно-морские базы и аэродромы на севере строились в тяжелых климатических условиях, не хватало рабочей силы, но с этой задачей Душенов справился», – отметил в ходе официальной церемонии сопредседатель регионального отделения ОНФ Владимир Мальцев.

Идея присвоить учебному заведению имя Константина Душенова принадлежит совету старшеклассников «Новое поколение» североморской школы №1. В советское время пионерская дружина школы носила его имя, и ученики решили вновь заслужить право быть «душеновцами». Ребята вместе с педагогами и общественниками проводили классные часы, беседы и вахты памяти, организовывали просветительскую работу по ознакомлению с биографией флотоводца. Один из уроков мужества в праздничный для школы день провел и сопредседатель регионального штаба. После общения с учениками Владимир Мальцев отметил, что в образовательном учреждении выстроена качественная работа по патриотическому воспитанию. Более 150 ребят приняли участие в акции «Бессмертный полк». В настоящее время школа имени Константина Душенова готовится к реализации следующего плана – добиться для Константина Душенова заслуженного звания Героя Российской Федерации.