Обелиск "Городу-Герою Москве"

г.Москва, Площадь Дорогомиловская застава
Обелиск «Городу-Герою Москве», выполненный скульптором Александром Щербаковым и архитекторами Григорием Захаровым и Зинаидой Чернышёвой, был торжественно открыт 9 мая 1977 года в день празднования 32-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и ознаменован присвоением Москве почётного звания «Город-Герой» и других наград. Установлен памятник на территории площади Дорогомиловская Застава, ограниченной треугольником улиц Кутузовский проспект, Большая Дорогомиловская улица и Проектируемый проезд № 1968 (с 2017 года Андрея Карлова улица). Вся композиция поднята на небольшой одернованный искусственный холм с обходной овальной площадкой, к которой ведут три гранитные пандусные лестницы.

Облицованный светло-серым тёсаным гранитом, сорокаметровый трапецевидный обелиск венчается двухметровой пятиконечной золотой звездой, повторяющей форму звезды Героя Советского Союза и символизирующей торжество идей, объединение и упорство. На лицевой фасад шпиля помещены строки из Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении городу Москве почётного звания «Город-Герой», выполненные из накладных позолоченных отлитых в бронзе букв. Над текстом размещён барельефный орден Ленина, выполненный из тех же материалов. Памятник обращён к западу — стороне, откуда чаще всего вторгались завоеватели.

У подножия обелиска находятся три гранитных пятиметровых скульптуры, установленные каждая на своём постаменте и изображающие солдата, рабочего и работницу. Объединившись, они воплощают единство фронта и тыла, величие и героизм защитников Москвы, стойкость и справедливость, стремление к победе.