Госпиталь. Городская Клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова

г. Москва, Ленинский просп., д. 8
Информация: 
С 1941 и по 1945 в больнице был организован госпиталь для раненых солдат Красной армии.

Голицынская больница — самая старшая из трёх объединённых больниц, она была построена в стиле московский ампир[1] по проекту архитектора Матвея Фёдоровича Казакова (1738—1812) на средства, которые были завещаны князем Дмитрием Михайловичем Голицыным (1721—1793) «на устройство в столичном городе Москве учреждения Богу угодного и людям полезного». Была открыта в 1802 году и стала третьей больницей гражданского ведомства в Москве.

В 1833 году рядом с Голицынской больницей появилась Первая Градская больница. Она стала первым лечебным заведением, которое было построено на средства города Москвы (все остальные лечебные заведения содержались за счёт пожертвований Императорского двора или частных лиц). Согласно уставу Первой Градской больницы «все бедные и неимущие обоего пола люди принимаемы и лечены будут безденежно, кроме достаток имеющих».

Ещё позднее, в 1866 году, рядом с Голицынской больницей и Первой Градской больницей появилась Временная больница для тифозных больных; с 1878 года она называлась Второй Градской больницей, в 1902 году в честь городского головы стала носить имя князя А. П. Щербатова, после чего долгие годы была известна как Щербатовская больница.

В 1919 году в состав Первой Градской больницы была включена Голицынская больница, а в 1959 году — также и Вторая Градская больница.