Госпиталь ГКБ им. С.П. Боткина в период Великой Отечественной войны

Москва, 2-й Боткинский пр-д, 5

В годы Великой Отечественной войны Боткинская больница активно выполняла функции военного госпиталя. К концу 1941 года в ГКБ им. С.П. Боткина функционировали отделения трех профилей: хирургические, терапевтические и инфекционные. Раненых здесь подвергали санитарной и хирургической обработке, а затем эвакуировали, если позволяло состояние их здоровья. Почти каждую ночь объявлялись воздушные тревоги, и хирурги сутками не отходили от операционных столов. Поздней осенью 1941 г., несмотря на то, что германские войска прорывались к Москве, коллектив больницы трудился слаженно, дружно и чётко. Никто из сотрудников больницы не покинул своего рабочего места.

В 1942 г. существовавший при больнице кабинет переливания крови был реорганизован в городскую станцию переливания крови. Основная её задача состояла в снабжении фронтов и госпиталей и других лечебных учреждений консервированной кровью.

Организация лечебного процесса легла на плечи врачей старшего возраста, они проработали всю войну, не зная покоя и отдыха. Большая нагрузка легла на хирургические отделения больницы, которыми руководили проф. А.Д. Очкин и проф. М.О. Фридлянд. Успешным было лечение огнестрельных ранений. Лечению способствовало также изучение действия различных медикаментозных средств и широкое применение физиотерапии и лечебной физкультуры.

По мере отдаления линии фронта от Москвы, в больнице начали вновь обслуживать гражданское население. Весной 1942 г. во II корпусе было развёрнуто урологическое отделения, возглавлял его проф. А.П. Фрумкин. В этом отделении были изучены и внедрены новые методы пластических операций.

В 1943 году IV корпус был преобразован в отделение восстановительной хирургии для инвалидов Отечественной войны. В отделении пользовались новейшими достижениями отечественной и зарубежной медицинской науки, во многих случаях были разработаны и внедрены в практику собственные методы.

Отоларингологическое отделение больницы, руководимое проф. В.К. Трутневым, находилось до войны на втором этаже VIII корпуса и располагало 50 койками. С началом войны оно, как и многие другие отделения, было свёрнуто. В 1942 г. его вновь открыли для раненых бойцов и офицеров Красной Армии. Это отделение, занимавшее теперь весь VIII корпус, стало вскоре ведущим среди аналогичных лечебных учреждений столицы. Работники отделения были инициаторами раннего хирургического вмешательства при огнестрельных повреждениях гортани. В отделении с благоприятными результатами был испытан пенициллин.

В терапевтических отделениях концентрировались наиболее тяжело больные воины. Хорошие результаты давало переливание крови при лечении болезни лёгких и язвенной болезни.

В 1943 г. под руководством заслуженного деятеля науки проф. Лурия Р.А. в I корпусе развернули гастроэнтерологическое отделение, в котором основную массу пациентов составляли больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. По сравнению с довоенным временем, количество страдающих язвенной болезнью резко увеличилось: в 1944 г. их было в четыре раза больше, чем в 1940 г. Очень широко применялась физиотерапия. После 22 июня 1941 г. до начала 1942 г. объём работы отделения был сокращён.

В 1944 г. при больнице возобновил свою работу диабетический центр Московского городского отдела здравоохранения.

Неврологическое отделение, располагавшее 55 койками, размещалось в XI корпусе. Научным руководителем был заслуженный деятель науки проф. Маргулис М.С. Значительную часть среди них составляли раненые с поражением периферической нервной системы. Неврологическое отделение было тесно связано с центральным институтом нейрохирургии, куда переводили больных, которым было необходимо более сложное хирургическое вмешательство.
Инфекционные отделения были размещены в V, VI, IX корпусах и в четырёх деревянных бараках. Несмотря на тяжёлые условия работы, внутрибольничных инфекций за весь военный период не было. Это был результат хорошей работы персонала приёмного отделения, проводивших тщательную санитарную обработку больных и правильно распределявших их по отделениям.

Для организации своевременной медицинской помощи раненым особое значение имела рентгеновская служба. Несмотря на недостаток врачей и оборудования, удалось наладить рентгенографию инородных тел, была разработана рентгенодиагностика травм гортани и т.д.

Городская станция переливания крови занимала три этажа обширного помещения поликлиники в выстроенном перед войной XIV корпусе. К концу войны располагала штатом в 157 человек, из них было 42 врача. Основная задача её состояла в снабжении фронтовых госпиталей консервированной кровью. В 1944 г. начался регулярный выпуск продукции лаборатории - сухой сыворотки. Её отправляли на фронт вместе с консервированной кровью. Силами сотрудников станции и больницы была организована передвижная станция переливания крови. Она прошла большой путь от Борисоглебска до Будапешта.

В годы войны патологоанатомическое отделение больницы возглавлял проф. Л.М. Шабад. В начале войны большая часть сотрудников отделения были мобилизованы. Оставшиеся продолжали вести напряжённую практическую работу. Большое значение имели их систематические клинико-анатомические конференции, где разбирались очень сложные и спорные расхождения диагнозов.

В больнице имени С.П. Боткина во время войны продолжали функционировать две лаборатории, которые разрабатывали проблемы теоретической медицины - электрофизиологическая и лаборатория по изучению гормонов. Лаборатория витаминов и гормонов занималась изучением дополнительных источников питания для повышения калорийности суточного рациона раненых и больных. Был разработан новый метод получения инсулина - остро-дефицитного препарата в годы войны.

Научная работа врачей после некоторого перерыва вновь возобновилась с 1942 г. и не прекращалась до окончания войны. Больница прошла не совсем обычный путь, обслуживая в одно и то же время раненых и больных военнослужащих и больных граждан, приспосабливая свой коечный фонд и меняя профиль отделений в зависимости от того, что требовалось в данный момент. Несмотря на испытания в эти тяжёлые для всех годы войны: нехватка квалифицированных кадров, перебой снабжения аппаратурой, предметами ухода, мылом, посудой, одеждой, бумагой и т.д., коллектив окреп, осознал свою силу, приумножил свой опыт и знания и приобрёл твердую уверенность, что сможет сделать неизмеримо больше. За свой самоотверженный труд 83 сотрудника больницы были награждены различными орденами и медалями.

Общее руководство отделениями обеспечивали: хирургическое - проф. Очкин А.Д. проф. Фридман Н.Б., Маркова М.Н, Малютина В.Н., Бельская Т.П., станция переливания крови — доктор Чернышев Л.Д., урологическое - проф. Фрумкин А.П., отоларингологическое - проф. Трутнев В.К., терапевтическое - проф. заслуженный деятель науки, проф. Лурия Р.А., Вовси М.С., нервное отделение - проф. Маргулис М.С. и Шмакова М.И., туберкулёзное отделение -доктор Янов Е.И., инфекционное отделение - доктор Бузников А.Н., электрокардиографический кабинет - доктор Борисова Е.И., физиотерапевтическое отделение - доктор Любимов Г.В., рентгеновское отделение - доктор Земцов Г.М., лаборатория - доцент Кост Е.А., аптека - проф. Голынин А.И., отделение питания - зав. цехом питания Серединский С.И. и врач-диетолог Карпышева В.С., детский госпиталь и санаторий «Серебряный Бор» - доктор Розенфельд П.Е. и старшая мед. сестра Горбачёва И.Я.

По итогам медицинского отчёта за период Великой Отечественной войны: «С 01.07.1941 по 01.01.1945 в больницу им. доктора С.П. Боткина поступило для лечения военнослужащих и гражданских 65 135 человека: из них военнослужащих — 43 025 человек. 88% раненых и больных бойцов и офицеров Красной Армии получили высококвалифицированную лечебную помощь и возвращены в ряды действующей Армии».
За вклад, внесённый сотрудниками больницы в годы Великой Отечественной войны перед Родиной, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 сентября 1947 года ГКБ им. С.П. Боткина была награждена Орденом Ленина (№ 61702).