ГБОУ города Москвы "Школа № 14" имени Александра Ивановича Покрышкина

г.Москва, улица Академика Анохина, дом 32

Александр Покрышкин родился в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в семье фабричного рабочего. Отец его был выходец из крестьян Вятской губернии. Семья жила небогато, в не самом благополучном районе города, но это не помешало Саше с самого детства много времени уделять учёбе. Покрышкин увлёкся авиацией в возрасте 12 лет, наблюдая полёты первых самолётов. В 1928 году, после окончания семилетней школы он пошёл работать на стройку. В 1930 году, после конфликта с отцом, Александр покинул дом и поступил в местное техническое училище, где проучился 18 месяцев по специальности слесаря-лекальщика. Затем учился в вечернем институте сельскохозяйственного машиностроения и одновременно работал слесарем-инструментальщиком на заводе «Сибкомбинатстрой». С 1931 года — член комсомола. В Красной Армии с 17 июня 1932 года, доброволец. Был направлен в 3-ю Пермскую авиационную школу авиатехников, которую окончил в 1933 году. Затем учился на курсах усовершенствования технического состава ВВС Красной Армии имени К. Е. Ворошилова при 1-й военной школе авиатехников в Ленинграде, которые окончил в 1934 году. В декабре 1934 года Покрышкин стал старшим авиационным техником авиазвена связи 74-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа (Краснодар) и оставался в этой должности до ноября 1938 года. В течение этого периода он предложил несколько улучшений к пулемёту ШКАС и к ряду других элементов вооружения. В 1936—1938 годах Покрышкин обучался в Краснодарском аэроклубе мастерству лётчика. Во время отпуска зимой 1938 года он втайне от начальства прошёл всего за 17 дней годичную программу гражданского пилота. Это помогло ему добиться в ноябре 1938 года направления на учёбу в Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу имени А. Ф. Мясникова, которую он окончил с отличием в ноябре 1939 года. В звании лейтенанта А. И. Покрышкин был распределён на должность младшего лётчика в 55-й истребительный авиационный полк, входивший в состав ВВС Одесского военного округа. Полк базировался в Кировограде, а в 1940 году был передислоцирован в Бельцы (Молдавская ССР).

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Войну старший лейтенант А. И. Покрышкин встретил в должности заместителя командира эскадрильи на Южном фронте. Из-за близости к границе его аэродром подвергся бомбардировке 22 июня, в первый день войны. Его первая воздушная схватка закончилась бедой: по недоразумению он подбил советский самолёт 211-го бомбардировочного полка — лёгкий бомбардировщик Су-2, приняв его за вражеский. Его пилот выжил, но штурман Семёнов был убит.

В СССР официально считалось, что за годы войны Покрышкин совершил 650 вылетов, провёл 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолётов лично и 6 — в группе.

В июле 1945 года направлен на учёбу в академию. В 1948 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. После войны Покрышкин вызвал своим независимым характером раздражение Василия Сталина, тогда командовавшего ВВС Московского военного округа. В итоге этого полковник Покрышкин, назначенный на генеральскую должность ещё в 1944 году, сам стал генерал-майором авиации только после смерти Сталина, в августе 1953 года, и далее служил не в ВВС, а в Войсках ПВО[13]. С января 1949 года — заместитель командира 33-го истребительного авиационного корпуса ПВО, с июня 1951 года — командир 88-го истребительного авиационного корпуса ПВО (переименован из 33-го иак ПВО в феврале 1949 года). С февраля 1955 года — командующий истребительной авиацией Северо-Кавказской армии ПВО. В январе 1956 года направлен на учёбу. В 1957 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. С января 1958 года — командующий 52-й воздушной истребительной армией ПВО. С августа 1959 года — командующий Киевской армией ПВО — заместитель командующего Киевским военным округом по войскам ПВО. После её переименования с февраля 1961 года — командующий 8-й отдельной армией ПВО, являясь одновременно заместителем командующего войсками Киевского военного округа по войскам ПВО. С июля 1968 года — заместитель Главнокомандующего Войсками ПВО СССР. С января 1972 года — председатель Центрального комитета ДОСААФ[11]. С ноября 1981 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Член ВКП(б) с 1942 года. Кандидат в члены ЦК КПСС (1976—1985). Скончался 13 ноября 1985 года в Москве на 73-м году жизни.

В рамках проекта «Имя героя – школе» ОНФ Москвы вышел с инициативой о присвоении имени первого трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина ГБОУ города Москвы «Школа № 14» на улице Академика Анохина, д. 32.

Новый учебный год в школе №14 начался  с торжественной линейки, которая прошла в каждом отделении школы с участием  экспертов  и активистов проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы. Юные волонтеры Памяти». После окончания линейки в рамках всероссийской акции «Россия, устремленная в будущее» в школе прошли классные часы, посвященные А.И. Покрышкину. Владимир Гибнев - Военный лётчик 1 класса, истребитель, полковник, участник боевых действий в «горячих точках», выпускник  Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков, сказал ребятам, что без знания прошлого, нельзя построить будущее. Он рассказал о жизненном пути Александра Ивановича Покрышкина, о его подвигах, и о подвигах тех, кто не жалея собственной жизни, боролся с захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Подробно о выдвижении инициативы по присвоению школе имени Героя рассказал ребятам эксперт Московского штаба ОНФ, выпускник Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, помощник начальника Московского штаба военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» С.В.Супрунов.