ГБОУ города Москвы "Гимназия № 1522" имени Виталия Ивановича Чуркина

г.Москва,ул.Народного Ополчения, дом 16,корпус 4

Родился Виталий Ивановичи 21 февраля 1952 года в Москве. Был единственным ребёнком в семье авиационного инженера-конструктора Ивана Васильевича Чуркина (родом из Владимирской области) и домохозяйки Марии Петровны (из Подмосковья). Учился в 56-й московской специализированной школе (ныне — гимназия № 1522) с преподаванием ряда предметов на английском языке. По успеваемости занимал лидирующие позиции среди одноклассников, выделялся упорством в овладении знаниями. Был секретарём комсомольской организации школы. Претендовал на золотую медаль, но не получил её из-за неприязненного отношения со стороны директора школы Марии Максимовны Земченковой, которая считала его «карьеристом».

Виталий Иванович Чуркин ушел из жизни в феврале 2017 г. Преподаватели, ученики, родители гимназистов единогласно выступили с предложением о присвоении имени дипломата гимназии. По их словам, это придаст новый импульс развитию школы и нацелит на новые достижения. Вдова дипломата – Ирина Евгеньевна Чуркина – также дала согласие на присвоение гимназии имени супруга. Инициативу поддержали и в Министерстве иностранных дел России.

История московской Гимназия 1522 тесно связана с именем выдающегося российского дипломата Чуркина Виталия Ивановича. Виталий Иванович - советский и российский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол. В разные периоды являлся послом в Чили, Бельгии и Канаде, постоянным представителем России при НАТО и Западноевропейском союзе, заместителем министра иностранных дел России. Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН с 8 апреля 2006 года по 20 февраля 2017 года, до своей смерти.

По инициативе ОНФ накануне 1 сентября Московская гимназии №1522 стала носить имя В.И. Чуркина. Активисты Московского отделения ОНФ в рамках проекта «Имя героя – школе» обратились к Мэру Москвы С.С. Собянину с просьбой сделать исключение из правил и присвоить гимназии имя ее знаменитого выпускника, великого дипломата В.И Чуркина. Мэр поддержал это предложение. С приветственным словом к ученикам в День знаний обратилась руководитель Московского исполкома ОНФ Е.В.Осипова. В торжественной линейке приняли участие родственники В.И.Чуркина, представители МИД России, представители Академии детской дипломатии. «Присвоение «Гимназии № 1522» имени выдающегося дипломата Виталия Ивановича Чуркина - это большая честь и ответственность. На примере выпускника нашей школы Виталия Чуркина гимназисты формируются как личности, граждане своей страны», - заметила руководитель Академии детской дипломатии В.В. Воробьева. Урок «Россия, устремленная в будущее» в Гимназии № 1522 был посвящен выдающемуся российскому дипломату В.И. Чуркину. Директор гимназии Е.А. Лазутченкова рассказала ребятам о жизненном пути В.И. Чуркина, достижениях и победах «народного дипломата». При гимназии уже 20 лет действует Академия детской дипломатии.