Эвакогоспиталь ЦКБ №1 РЖД

г. Москва, Волоколамское ш., д. 84
Во время войны ЦКБ НКПС руководил профессор Панченков, по приказу которого на территории больницы был развернут эвакогоспиталь для раненых солдат Красной армии.

История ЦКБ №1 РЖД началась ещё в далёком 1937 году. Медицинское учреждение очень стремительно развивалось, и уже в 1938 году в больнице открылся первый в Москве кабинет ЭКГ. Сейчас в ЦКБ №1 работает целое отделение функциональной диагностики. Прошёл всего год, и на территории больницы появилось отделение урологии. На то время, когда страна, едва только оправилась гражданской войны, о таких темпах развития можно было только и мечтать. Во время войны ЦКБ НКПС руководил профессор Панченков, по приказу которого на территории больницы был развернут эвакогоспиталь, который в 1943 году посетила Клементина Черчилль, супруга премьер-министра Великобритании. Они привезла в дар больнице комплекты хирургических инструментов, которые ещё потом долго использовали специалисты этой клиники. Жена же премьер-министра была поражена тем, что вместо роз в больничном парке сотрудники выращивали картошку. Но военные годы прошли и в парке появились розы, штат сотрудников пополнился новыми кадрами и начался тот самый стремительный рост клиники, который не прекращается и сегодня.