Мемориальный комплекс воинской славы на площади Ленина

Лебедянский район, город Лебедянь, площадь Ленина
мемориал появился на площади Ленина в 1965 году на месте братской могилы, появившейся здесь в 1948 году из перезахороненных останков летчиков и воинов, умерших от ран в госпиталях Лебедяни. В 1965 году к 20-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне мемориал был увенчан Вечным огнем и фигурой воина-освободителя, которая символизирует собирательный образ защитника Родины во время Великой Отечественной войны. 9 мая 1995 года в нишу памятника воину-освободителю была заложена капсула с именами 6669 лебедянцев, не вернувшихся с поля брани. В 2013 году был установлен обновленный памятник. Вместо низкого постамента появился высокий, а скульптура воина-освободителя была изготовлена из меди и полностью повторила своего железобетонного «брата-близнеца». Памятник-ветеран после демонтажа перевезен на новое место прописки – в село Куймань, где он по-прежнему напоминает современникам о земляках, отдавших жизнь на поле брани за свободу Отечества. В 2014 году была обновлена мемориальная плита. В 2015 году мемориальный комплекс предстал в обновленном виде, пополнившись гранитными стелами с барельефами девяти земляков – Героев Советского Союза.

В мемориальный комплекс входят памятник воину-освободителю, мемориальная плита и гранитные стелы с барельефами девяти земляков – Героев Советского Союза. На высоком постаменте возвышается фигура воина в плащ-палатке, с каской на согнутой в локте левой руке. В верхней части постамента – орден Отечественной войны. На мемориальной плите из черного гранита золочеными буквами написано: «Здесь захоронены воины, умершие от ран в госпиталях города Лебедяни, погибшие летчики с потерпевших аварии самолетов над территорией Лебедянского района в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)». Выбито 86 фамилий.

Герои Советского Союза:

Газин Василий Петрович