Мемориал в парке Славы

Краснинский район, село Красное, парк Славы

Герои Советского Союза, уроженцы Краснинского района:
Бредихин Николай Федорович
Двойченков Павел Иванович
Дорохин Иван Никитович
Морковин Михаил Васильевич
Рощупкин Андрей Иванович
Ролдугин Михаил Алексеевич
Сапрыкин Владимир Алексеевич

Тысячи краснинцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, многие их них не вернулись с полей сражений. В их честь в селе Красном возведен мемориал Славы, где на гранитных плитах можно прочитать фамилии погибших земляков. В день Победы 9 мая здесь всегда многолюдно и море цветов. Чтобы почтить память защитников Отечества, жители села приходят к мемориалу и 22 июня в День памяти и скорби. Семеро уроженцев Краснинского района были удостоены звания Героя Советского Союза. На мемориале установлены их барельефные портреты, а в 2010 году они были дополнены мемориальными досками. Большая часть средств, требуемая на их изготовление и установку, была собрана жителями Краснинского района. Торжественное открытие мемориальных досок состоялось 7 мая 2010 года. В 2015 году была установлена подсветка памятника.

В центре мемориала на небольшом зеленом холме расположен памятник «Скорбящая мать»: женщина, скорбно склонившаяся над павшим солдатом. У подножия скульптуры размещена чаша Вечного огня и мемориальная плита со словами: «Воинам Краснинского района, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1945».
Слева от скульптуры расположена Стена памяти, где выбиты имена погибших воинов-земляков села Красного и Краснинского сельского поселения и надпись: «Помним всегда». Справа от скульптуры – барельефы Героев Советского Союза. Под каждым барельефом – мемориальная доска с описанием подвига Героя.