Мемориал "Стела Победы"

Воловский район, село Волово, у входа в парк
Стела Победы – это мемориал воинам–землякам воловского района, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, который был открыт 9 мая 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2015 году в преддверии 70–летнего юбилея Победы мемориал был реконструирован.

Архитектурно-планировочную композицию мемориала определили три основные видовые точки: центр общественной площади перед зданием райисполкома, вход в парк и центральная аллея парка. К общественной площади обращена стела мемориала, требующая значительного удаления наблюдателя для его восприятия в целом. К центральной аллее развернуты мемориальные стенки с более подробной деталировкой. Третья видовая точка – вход в парк. Отсюда воспринимаются два фасада комплекса в их совокупности. Объемная композиция комплекса построена на напряженном соотношении в пространстве, контрастном сочетании спокойных горизонтальных и динамических вертикальных форм.
Основанием мемориала служит приподнятая площадка-стилобат. Двум уровням стилобата соответствуют две функциональные зоны мемориала – пантеон и площадка стелы. В первом уровне размещен пантеон с мемориальной надписью и пилонами. Лестница ведет на второй уровень стилобата, который принимает вид мемориального холма. Здесь, на плите-постаменте, возвышается высотная доминанта комплекса – 15 метровая стела, символизирующая два сомкнутых штыка, перед ней расположена чаша Вечного Огня. Завершает композицию орден Отечественной войны.