Памятник партизанам

Ленинградская область, г.Кингисепп, ул.Николаева
Авторы проекта Скульпторы - Г.А. Черниенко, Г.А. Овсянников, архитектор - А.А. Драги. История создания Памятник возведён на месте братского захоронения партизан и подпольщиков Кингисеппского района. Всего по уточнённым данным краеведа Д.И.Смольского, в братской могиле покоятся 78 погибших. В Кингисеппском районе действовали два партизанских отряда, одним из которых командовал В.С. Смирнов, комиссаром второго был М.И.Седюк. Партизаны взрывали железнодорожные мосты и пути, обрезали телефонные и телеграфные провода, устраивали засады на дорогах. Спасли от каторги более трех тысяч мирных жителей., а в декабре 1943 года вывели живущих в лесу земляков в партизанский край. В братской могиле захоронены: Ануфриев Василий Ильич - партизан отряда К.Полякова Артемьев Ефим Агафонович - член разведгруппы Младенцева Брешенская Елизавета Николаевна - связная группы Младенцева Будков Яков Петрович - партизан отряда К.Полякова Васильев Фёдор Дементьевич - партизан отряда К.Полякова Грюнбах Гейно - партизан отряда К.Полякова Гузеев Евгений - партизан отряда К.Полякова Демидов Михаил Васильевич - партизан отряда К.Полякова Дроздов Виктор Игнатьевич - партизан отряда К.Полякова Евдокимов (Екимов)- партизан отряда К.Полякова Иванов Александр Филиппович - член разведгруппы Младенцева Иванов Кузьма Фёдорович - помощник партизан Келлер Павел Павлович - партизан отряда К.Полякова Коновцев Михаил -партизан отряда К. Полякова Лаврентьев Владимир Николаевич - партизан отряда К.Полякова Лысых А.А. -партизан отряда К. Полякова Львов Донат Фадеевич - партизан отряда Пасхина Н.П. Михайлов Аким Никитич - партизан отряда К.Полякова Михайлов Иван Семёнович - партизан отряда К.Полякова Младенцев Михаил Петрович - командир разведгруппы отряда Смирнова В.С. Павлов Павел Андреевич - помощник партизан Паль Яков Адамович - партизан разведгруппы Младенцева Прокофьева Анна Никитична - помощница партизан Романов Пётр Фёдорович - партизан отряда К. Полякова Пуховский Лев - партизан отряда К. Полякова Романов Пётр Фёдорович - партизан отряда К.Полякова Седюк Михаил Игнатьевич - комиссар отряда К.Полякова Яцук Александр Васильевич - партизан отряда К.Полякова Леонтьев Александр - боец отряда К.Полякова Пасхин Николай Петрович - руководитель группы кингисеппских подпольщиков