«Имя героя - школе» Щегловская средняя школа имени 136-й гвардейской дивизии

Ленинградская область, Всеволожский район, Щегловское сельское поселение, посёлок Щеглово, 36

С начала войны 136 гвардейская дивизия дислоцировалась в поселке Щеглово. Дивизия сыграла одну из ключевых ролей в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 г., первой прорвав вражеские позиции и соединившись с войсками Волховского фронта. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, дивизия получила гвардейское знамя и была преобразована в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В общей сложности 12 ее бойцов, в том числе командир дивизии Николай Симоняка, были удостоены звания Героя Советского Союза.

20 марта 2015 года, по инициативе ОНФ в Ленинградской области, Щегловская школа была названа в честь легендарной 136 Гвардейской дивизии, сыгравшей ключевую роль в прорыве блокады Ленинграда. За такое решение проголосовали школьники, педагоги, ветераны, жители поселка, работники органов власти, активисты ОНФ, присутствующие на торжественной церемонии, посвященной присвоению имени школе. Каждый из двенадцати Героев Советского Союза 136-й стрелковой дивизии достоин того, чтобы его именем назвали школу, считают учащиеся из поселка Щеглово, где она дислоцировалась.

В школе создан и работает интерактивный музей, посвященный героям 136 гвардейской дивизии. Ребята регулярно обновляют компьютерные экспозиции "Герои 136-й стрелковой дивизии".