Братская могила советских воинов, погибших в годы Советско-финской и Великой Отечественной войн

Ленинградская область, пос. Кондратьево, в центре посёлка. Координаты: N 60° 37' 58.588'' E 28° 9' 39.859''

Гимазетдин Вазетдинович Вазетдинов родился в 1907 году деревне Исансупово Мензелинского уездаУфимской губернии Российской империи (ныне деревня Муслюмовского района Республики ТатарстанРоссийской Федерации) в семье крестьянина. По национальности татарин. Окончил пять классов школы. С 10лет Гимазетдин Вазетдинов батрачил, с 1928 года работал в колхозе имени В.И. Ленина.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Г.В. Вазетдинов был призван 1929 году. Служил в Новороссийске. В армии завершил семилетнее образование. Затем закончил школу младших командиров. Демобилизовавшись в октябре 1933 года, Гимазетдин Вазетдинович вернулся в родные места. ЗакончилМензелинский сельскохозяйственный техникум в Мензелинске. Некоторое время работал председателемколхоза имени В.М. Молотова в деревне Старое Семиострово Калинского (ныне Актанышского) районаТатарской АССР, затем снова ушёл в армию. В 1938 году Г.В. Вазетдинов окончил курсы младшихлейтенантов. Служил командиром роты в Казани в 330-м мотострелковом полку 86-й мотострелковой дивизииПриволжского военного округа.

В середине января 1940 года дивизия, в которой служил младший лейтенант Г.В. Вазетдинов, былапереброшена в город Кингисепп Ленинградской области, где начала подготовку к боевым действиям наКарельском перешейке. 22 февраля 1940 года она заняла позиции на острове Койвистосаари, откуда всоставе 28-го стрелкового корпуса 7-й армии Северо-Западного фронта 4 марта 1940 года совершила марш-бросок по льду Финского залива в тыл Выборгского укрепрайона финских войск. 5 марта 330 мотострелковыйполк 86-й дивизии овладел полуостровом Питканиеми. В бою за плацдарм младший лейтенант Г.В. Вазетдинов заменил погибшего в бою пулемётчика, нанеся финнам существенный урон. Расширяя плацдарм, 330-й мотострелковый полк вышел к деревне Скиппари, но был остановлен огнём вражеских ДЗОТов. С двумягруппами бойцов младший лейтенант В.Г. Вазетдинов подобрался к пулеметным точкам и гранатамиуничтожил их, после чего его рота ворвалась в траншеи противника и закрепилась на окраине населённогопункта. Однако 8 марта 1940 года в последующих боях за овладение деревней Скиппари ГимазетдинВазетдинович погиб. Похоронили его в братской могиле в деревне Сяккиярви (ныне посёлок КондратьевоВыборгского района Ленинградской области).

Воинское захоронение № 13. В центре установлен памятник в виде скульптурной группы воинов, возлагающих венок. По краю основания памятника размещено семь овальных табличек с фотографиями бойцов. На гранитном постаменте закреплены памятные гранитые доски с поименными списками. Перед памятником находится горелка для Вечного огня. По периметру братской могилы сделано ограждение. В братской могиле похоронен Герой Советского Союза Гимазетдин Вазетдинович Вазетдинов. Находится: п. Кондратьево, у здания почтового отделения. На мемориальных досках увековечено 96 человек. По данным Выборского РВК, в братской могиле захоронено 86 человек.