Золотухинская детская модельная библиотека имени Героя Советского Союза В.В.Черинова - филиал МКУК "Межпоселенческая библиотеа Заолотухинского района" Курской области

Золотухинский район, пгт. Золотухино Ул. Ленина д.3

Владимир Черинов родился в 1926 г. в с. Ануфриевка Золотухинского района Курской области. С 1943 г.служил на флоте, был мотористом отдельного отряда полуглиссеров 1-й Бобруйской бригады речных кораблей Краснознаменной Днепровской военной флотилии. В апреле 1945 г. во время форсирования реки Шпрее после ранения капитана катера бывший тогда рулевым Владимир Черинов принял командование на себя. За ночь его катер под шквальным огнем противника перевез более 500 десантников. С колоссальным риском для жизни он спас 15 танкистов с парома, в который попал немецкий снаряд. От смертельного ранения он скончался на берегу реки Шпрее 24.04.1945. Похоронен в польском городе Костшин. Владимир Черинов 31 мая 1945 г. был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.