Парк «Солянка» (место гибели Советских граждан, расстрелянных фашистскими захватчиками)

Курская обл., г.Курск, ул. Энгельса
Урочище Солянка – крупный лесной массив, примыкающий к южной части современного Курска. В 1937–1938 здесь производили расстрелы и захоронения расстрелянных (около 2000 человек). По инициативе УКГБ Курской области в 1990 был создан поисковый отряд, в работе которого приняли участие сотрудники УКГБ и члены молодежной организации «Поверка» (г.Курчатов). 1 декабря 1990 были обнаружены два массовых захоронения (94 человека). Прокуратурой Курской области возбуждено уголовное дело по факту обнаружения останков. В ходе экспертиз установлено, что погибшие – жертвы расстрелов 1937-1938 годов. После экспертизы в 1992 в урочище Солянка проведено перезахоронение останков расстрелянных в братской могиле, на месте перезахоронения установлен памятник - гранитная стела с надписью: «Здесь покоится прах реабилитированных жертв политических репрессий, расстрелянных в 1937-38 гг.». Памятник создан по инициативе Курской областной ассоциации памяти жертв политических репрессий, УСФБ по Курской области, прокуратуры, УВД, городской и областной администраций, центра «Поиск». Изготовлен на средства администрации г.Курска. Памятник подвергался актам вандализма, в 1998 был восстановлен в третий раз.