«ИМЯ ГЕРОЯ - ШКОЛЕ» МКОУ "Каргапольская средняя общеобразовательная школа им. Героя Советского Союза Н.Ф. Махова"

р.п. Каргаполье, ул. Мира, 4

15 августа 1942 году Махов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Каргапольским РВК Челябинской области. С мая 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, командовал стрелковым отделением 9-й стрелковой роты 237-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время освобождения Черниговской области Украинской ССР. 21 сентября 1943 года взвод Махова обошёл с севера Чернигов и атаковал вражеские рубежи в районе дороги на Гомель. В том бою Махов лично уничтожил 4 немецких солдат. Противник предпринял несколько контратак, но все они были успешно отбиты. В ночь с 27 на 28 сентября 1943 года отделение Махова переправилось через Днепр в районе села Мысы Репкинского района и приняло активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. 18 октября 1943 года во время боя за расширение плацдарма Махов был окружён вражескими солдатами и был вынужден сражаться в рукопашную. Ему удалось убить трёх немецких солдат, но в том бою погиб и он сам. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу» гвардии сержант Николай Махов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина