Муниципальное бюджетное общеобразовательной учреждение Раздолинская средняя общеобразовательная школа имени героя Советского Союза Федора Тюменцева

Красноярский край, Мотыгинский район, п. Раздолинск, ул. Пушкина, 33

Федор Петрович Тюменцев  родился 8 февраля 1925 года в деревне Шошкино Сухобузимского района Красноярского края в семье крестьянина. В 30-е годы семья Тюменцевых  была раскулачена и выслана на Север - в  Удерейский (Мотыгинский) район Красноярского края.  Федор Петрович учился в Раздолинской школе. В 1941 г. на фронт призвали его отца Петра Тимофеевича и в этом же году он погиб.  10 июля 1943 года Ф.П.Тюменцев был призван в ряды Советской Армии, на фронте – с марта 1944. 26 января (по другим источникам 25 января в 2:00) 1945 года пятеро разведчиков, среди которых был и командир отделения разведки гвардии сержант Тюменцев, первыми, под сильным пулеметным огнем, переправились через реку Одер в районе города Кебен, имеющего важное стратегическое значение, прикрывающего подступы к жизненным центрам Германии. Тюменцев первым ворвался в дот на западном берегу реки Одер и уничтожил пулемет с прислугой. В этой схватке Ф. П. Тюменцев был легко ранен, но не покинул поле боя и продолжал удерживать тот клочок земли, который заняли пять отважных разведчиков. За 6 часов, пока не подошли наши части, разведчики отбили 10 контратак противника, уничтожили до 110 немецких солдат и офицеров и взяли в плен 15 солдат и офицеров.