Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 150 имени Героя Советского Союза Молокова Василия Сергеевича"

Красноярский край, город Красноярск, ул. Алексеева, 95

Молоков Василий Сергеевич (1 (13) 02. 1895 - 29.12. 1982 г.)
Именем Молокова В. С. названа "Средняя школа № 150"

Родился Василий Молоков в Московской области, но всю жизнь своей настоящей родиной считал Красноярск. Здесь он приобрёл опыт полярного лётчика, известность и славу. В честь Василия Сергеевича назван остров на Енисее и улица в Красноярске.

В девять лет, оставшись без отца, чтобы прокормиться, будущий лётчик пошёл работать. В семье, кроме него, было ещё двое детей,- он был старшим. Грамоте учиться было некогда. Был и мальчиком на побегушках, и молотобойцем, и слесарем. В армию пошёл неграмотным. Благодаря помощи добрых людей в армии научился читать. Стремление к знаниям, технике, упорный труд помогли ему сначала стать техником, потом бортмехаником, а потом и лётчиком.

Он прибыл в Красноярск на должность рядового линейного лётчика Красноярской авиабазы. 13 февраля 1934 года затонул параход «Челюскин». Люди высадились на лёд, где был организован так называемый лагерь Шмидта. Советское правительство приняло срочные меры по их спасению. В район гибели парохода были направлены лучшие лётчики, в том числе и Василий Сергеевич Молоков. Мир ещё не знал такой масштабной спасательной операции в Арктике.

В 1936 году Молоков осуществил знаменитый арктический перелёт из Красноярска на Восток через Якутск до берега моря. А в марте 1937 года Молокову и его товарищам М. В. Водопьянову, И. П. Мазуруку и А. Д. Алексееву была поручена ещё одна почётная задача - доставить экспедицию И. Д. Папанина со всем снаряжением к Северному полюсу и высадить на льдину. Это была первая научная экспедиция на Северный полюс.
Во время войны, в 1942 году, отвечал за подготовку воздушной трассы Красноярск - Уэлькаль (Аляска - Сибирь), по которой шла перегонка самолётов, поставляемых Америкой Советскому Союзу по ленд-лизу. Задание это по тем временам было необыкновенно трудным и ответственным. Подписал приказ лично Сталин. И только после того, как правительству было доложено, что трасса для перегонки самолётов готова, Молоков вернулся в Москву.

И стал настоятельно проситься на фронт. Его назначили командиром 213-й ночной бомбардировочной дивизии 1-й воздушной армии на Западный фронт (позже, 3-й Белорусский фронт). После Победы B. C. Молоков был назначен начальником лётной инспекции главного управления гражданской авиации.
На пенсию легендарный лётчик ушёл с должности авиационного консультанта Центрального комитета партии. Находясь па пенсии, Молоков вёл большую патриотическую работу, бывал в воинских частях, школах, а также в отряде космонавтов. Он умер 29 декабря 1982 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награды: Герой Советского Союза, три ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Суворова II степени, орден Кутузова II степени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды.

06.06.2017 Постановление Красноярского городского совета депутатов школе № 150 города Красноярска присвоено имя Героя Советского Союза Молокова Василия Сергеевича