Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 55 имени Героя Советского Союза Юшкова Михаила Афанасьевича"

Красноярский край, город Красноярск, ул. Академика Павлова, 70

Юшков Михаил Афанасьевич — разведчик 11-го гвардейского кавалерийского полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии красноармеец. Герой Советского Союза (1945)

Родился 24 августа 1922 г. в деревне Коряково (затоплена Красноярским водохранилищем) Балахтинского района Красноярского края. Погиб в районе города Франкфурт-на-Одере в Германии.

1 марта 1945 г. группа разведчиков, выполняя задачу по захвату контрольного пленного на сильно укрепленном рубеже Линде — Гросс — Бори (южнее города Франкфурт-на-Одере), скрытно подползла к траншеям противника. Гвардии красноармеец М. А. Юшков бросился на станковый пулемет, который преградил им дорогу. В рукопашной схватке он уничтожил пулеметный расчет. Фашисты в панике бежали. В 200—300 м за траншеями стояли без горючего два танка, одна самоходная пушка и вели огонь. Подход к ним прикрывал второй станковый пулемет в доте. М. А. Юшков попросил разрешения уничтожить его. Он подполз на 20 м к доту и бросил в него две гранаты. Но уничтожить станковый пулемет ему не удалось. Видя, что боевые товарищи уже близко, М. А. Юшков бросился и закрыл своим телом амбразуру, обеспечив тем самым успех боевого задания. Занимаемый рубеж удерживался до подхода подразделений Красной армии.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. Похоронен в населенном пункте Цахарин (Германия).

Награжден орденом Ленина (1945), медалью «Золотая Звезда» (1945), орденом Красной Звезды и медалью «За Отвагу».

Именем М. А. Юшкова названа улица в Октябрьском районе города Красноярска.

06.06.2017 Постановлением Красноярского городского совета депутатов школе № 55 города Красноярска присвоено имя Героя Советского Союза Юшкова Михаила Афанасьевича.