Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 7 имени Героя Советского Союза Чернышева Бориса Константиновича"

Красноярский край, город Красноярск, улица Менжинского, 15

Родился 4 июля 1924 года в городе Бежица (ныне район Брянска). Окончил среднюю школу. Учился в Красноярском педагогическом институте.
В Красную Армию призван в 1941 году Красноярским горвоенкоматом Красноярского края. В 1942 году окончил Томское артиллерийское училище. В действующей армии с июня 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Прошёл боевой путь от берегов Дона до реки Одер. Принимал участие в боях на Курской дуге, в битве за Киев, Тернополь, форсировал реки Висла и Одер.

Командир батареи 238-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Сандомирского ордена Ленина Краснознамённого полка гвардии капитан Борис Чернышёв особо отличился в боях на плацдарме за рекой Одер в районе Прейсдорфа.
27 января 1945 года на плацдарме за Одером свыше батальона пехоты противников при поддержке самоходных орудий и бронетранспортёров предприняли контратаку на боевые порядки батареи гвардии капитана Чернышёва, которая приняла огневой удар. Без прикрытия пехоты воины артиллеристы в течение четырёх с половиной часов отбивали вражеские контратаки. Когда на фланг батареи прорвались немецкие автоматчики, а пулемётчик, прикрывавший этот участок, был ранен, и заменить его было некем, то в этой критической ситуации гвардии капитан Чернышёв сам лёг за пулемёт и отбил две неприятельские атаки, воодушевив тем самым личный состав на выполнение боевой задачи. Батарея удержала занимаемый рубеж. Все атаки противника были отбиты.

В этом бою батарея гвардии капитана Бориса Чернышёва сожгла два самоходных орудия и уничтожила до трёх десятков противников. А всего на боевом счету батареи числится двадцать один сожжённый танк, четыре самоходных орудия, девять разбитых орудий и свыше четырёхсот вражеских солдат и офицеров.

После войны служил в армии, затем с 1949 года — в органах государственной безопасности. В 1950 году окончил Красноярский педагогический институт. Полковник, заместитель начальника Управления КГБ СССР по Красноярскому краю.

Б. К. Чернышёв скончался 6 мая 1984 года. Похоронен в Красноярске на Аллее Славы кладбища Бадалык.
Награды - орден Ленина, два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.
Имя Героя носит улица в Октябрьском районе Красноярска.

06.06.2017 Постановление Красноярского городского совета депутатов лицея № 7 города Красноярска присвоено имя Героя Советского Союза Чернышева Бориса Константиновича