Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Казанцевская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Александра Антоновича Семирадского

Красноярский край, Шушенский район, с. Казанцево,ул. Ленина, д. 6

Родился 4 декабря 1923 г. в селе Казанцево Шушенского района Красноярского края. Погиб 30 января 1945 г. в бою в районе польского города Шнайдемюль.

Александр Семирадский окончил 10 классов в школе города Артемовска ныне Курагинского района. Призван в Красную армию в 1941 г. В 1942 г. окончил Московское военное пехотное училище. В действующей армии — с марта 1942 г.

Александр Семирадский в бою 30 января 1945 г. в районе города Шнайдемюль (Пила, Польша) умело организовал отражение контратаки крупной вражеской группы танков и пехоты, перерезал железную дорогу и шоссе и замкнул кольцо окружения врага в городе. Погиб в этом бою. Похоронен Герой на советско-польском военном кладбище в Пиле-Лешкове.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Семирадскому Александру Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды.

Имя Александра Антоновича Семирадского носят улицы в городах Пила (Польша) и Артемовске, в селе Шушенском, а также школа, в которой он учился. Памятник Герою Советского Союза установлен в городе Артемовске.