«Имя героя - школе» МАОУ "Средняя школа № 143 имени Героя Советского Союза Тимошенко Анатолия Васильевича"

Красноярский край, город Красноярск, улица им. Н.Н. Урванцева, 26А

Родился 7 (20) марта 1914 г. в Красноярске. Скончался 9 февраля 1991 г. в Красноярске.

Анатолий Тимошенко окончил девять классов, в 1929 г. поступил в школу фабрично-заводского обучения при Главных железнодорожных мастерских, по профессии слесарь-паровозник. Работал в паровозном депо и одновременно учился в Красноярском аэроклубе.

В 1938—1941 гг. — инструктор аэроклуба. В Красной армии служил в 1935—1937 гг. В ноябре 1941 г. был вновь призван в армию. На фронтах Великой Отечественной войны — с марта 1942 г. С ноября 1941 г. — на Карельском фронте, в авиационном полку, сформированном из красноярцев.

Капитан Анатолий Тимошенко к концу войны совершил на самолете Ил-2 168 успешных боевых вылетов на штурмовку военных объектов и войск противника, нанеся ему значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Тимошенко Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина (1945), двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени.

24 июня 1945 г. Тимошенко участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади. С 1946 г. майор Тимошенко — в запасе. Жил в Красноярске. Работал летчиком «Аэрофлота», а затем, до ухода на заслуженный отдых, — диспетчером службы движения в аэропорту Красноярска. Скончался 9 февраля 1991 г. Похоронен в Красноярске на Аллее Славы кладбища «Бадалык». Место захоронения героя является объектом культурного наследия регионального значения.