Эвакогоспиталь №3025 (г. Нерехта Костромской области)

г. Нерехта Костромской области
Эвакогоспиталь №3025 размещался в Нерехте с августа по ноябрь 1941 года в 1-ом хирургическом отделении Нерехтской больницы и в здании 4-ой школы. 10 ноября 1941 г. госпиталь № 3025 был направлен в г. Кизил (бывшая Молотовская область) теперь Пермская. 30 декабря госпиталь направили на фронт. В январе 1942 года госпиталь вошел в состав 54 армии Ленинградского,позже Волховского, еще позднее Прибалтийского фронта .Госпиталь разместился в «Сясьстрое», на Ладоге в 70 км от Ленинграда .В Сюда попадали раненые бойцы, участники тихвинской операции, прикрывавшие грудью знаменитую «Дорогу жизни».Огромный поток тяжелораненых с ранениями в нижние конечности, с дистрофией, бессонные ночи, дежурства сутками, бессчетное количество сдачи крови для спасения жизни раненых. В 1987 году первый раз собрались сотрудники госпиталя в Нерехте благодаря усилиям ветерана госпиталя ЛН. Платоновой и группы «Поиск» Нерехтского медучилища, возглавляемой А.В.Витаковым. (По материалам Нерехтского краеведческого музея)

Школа №4, в которой в годы Великой Отечественной войны располагался эвакогоспиталь №3025.