Эвакогоспиталь №2657 (г. Нерехта Костромской области)

г. Нерехта Костромской области

Госпиталь №2657 приехал в Нерехту из Воронежа в начале сентября 1941 года. Количество коек примерно на 800 человек. Он располагался в 4-х зданиях города: в детсаду «Звездочка» фабрики «Красная текстильщица», в здании школы № 5, школы № 4 и школы № 1. Штаб госпиталя находился в Доме Пионеров (у.Володарского,12), а внизу находились команды выздоравливающих. Другая часть выздоравливающих находилась в здании клуба «Красный Октябрь».
По воспоминаниям Марьиной Тамары Федоровны, которая работала в 3 отделении госпиталя (4-ой школе), где завотделением была Мария Казимировна Обрант.
«В отделении в смену работало две медицинские сестры, кроме перевязочной и старшей по отделению, они всегда работали днем. Дежурили с 8 утра до 8 вечера, а затем с 8 вечера до 8 утра. Рабочий день ежедневно по 12 часов. В отделении было около 300 чел раненых в палатах по 40 чел, а в актовом зале- самой большой палате -90 человек".
«Прием раненых в госпиталь происходил и днем и ночью. Сначала раненые поступали из санпропускника на перевязочные столы. С какой осторожностью, чуткостью и любовью к раненому делали повязку медсестры, чтобы облегчить его страдания и обогреть израненную душу. Носилочных раненых поднимали на второй этаж на носилках, не считаясь с усталостью и здоровьем. Часто сами сестры выступали перед ранеными с концертом», - вспоминает Екатерина Сергеевна Кузнецова. К раненым в Нерехте было всеобщее доброе, сердечное отношение. К ним приходили школьники с концертами, приносили цветы , самодельные конверты из обложек тетрадей. Шитые кисеты, помогали писать раненым письма домой.
В феврале-марте 1943 г. (по разным данным в 1944г) госпиталь выехал из Нерехты на 1 Прибалтийский фронт, в разрушенный до основания Ржев.
(По материалам Нерехтского краеведческого музея)

На фото:

Дом детского творчества "Автограф", в здании которого в годы войны располагался штаб госпиталя №2657.

Коллектив госпиталя №2657.