«Имя героя – школе» МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №8» г.Калуги имени Гкроя Советского Союза Бориса Владимировича Беляева

Калужская область, город Калуга, улица Беляева, 2.

Борис Владимирович Беляев родился в июне 1917 г. в Калуге. На защиту Родины встал в первые дни войны – в июне 1941 г. гвардии майор Беляев отличился в ходе Варшавско-Познаньской операции, когда 4 января 1945 г. его батальон прорвал оборону противника, и ворвался 17 января в город Рава-Мазовецкая в Польше. Столь же решительно воины действовали в бою за польский город Лодзь, во время которого Борис Беляев был ранен, но все равно остался в строю. Погиб 19 февраля 1945 г. при штурме крепости Цитадель города Познань. Звание Героя Советского Союза Борису Беляеву было посмертно присвоено 24 марта 1945 г.

Школа №8 г.Калуги присоединилась к проекту Общероссийского народного фронта "Имя героя - школе" в декабре 2016. На протяжении пяти месяцев, вплоть до начала мая 2017-го, в образовательном учреждении прошел ряд патриотических и образовательных мероприятий, приуроченных к проекту ОНФ. Проведены уроки, посвященные калужским героям Великой Отечественной войны, экскурсии по местам боевой славы областного центра. Отдельное внимание в школе уделили изучению жизненного пути великого земляка. В настоящее время готовится ходатайство Учредителю школы о присвоении ей имени Героя Советского Союза Бориса Владимировича Беляева