«ИМЯ ГЕРОЯ - ШКОЛЕ» Музей МБОУ "Яблоневская ООШ" имени участника Великой Отечественной войны Афанасия Тихоновича Мельника

Калининградская область, Гурьевский район, п. Яблоневка, ул. Калининградское шоссе, д.4

Родился Афанасий Мельник 18 апреля 1919 г. В 1941 г. окончил школу артиллерийской инструментальной разведки Московского военного округа. В мае 1942 г. назначен начальником поста 827-го отдельного разведывательного дивизиона. Воевал на Западном, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. В 1944 г. Мельник – старший сержант, начальник поста разведывательного дивизиона 149-й артиллерийской бригады 3-го Белорусского фронта и Особого военного округа. За неоднократно проявленные мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», орденом Отечественной войны IIстепени. После войны Мельник остался жить в нынешней Калининградской области. Работал в военном совхозе, неоднократно избирался секретарем партийного бюро совхоза, был председателем рабочего комитета, народным депутатом, председателем группы народного контроля.

По инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калининградской области в Яблоневской школе Гурьевского района прошло торжественное мероприятие, посвященное присвоению школьному музею имени участника Великой Отечественной войны Афанасия Тихоновича Мельника.