«ИМЯ ГЕРОЯ - ШКОЛЕ» МБОУ «Маршальская СОШ» имени Героя Советского Союза Леопольда Борисовича Некрасова

Калининградская область, Гурьевский район, посёлок Маршальское, улица Школьная

Леопольд Некрасов участвовал в освобождении Орла и Брянска, штурмовал Кенигсберг. За высокие командирские качества, личное мужество и отвагу награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В ночь с 25 на 26 апреля 1945 года передовой отряд во главе с капитаном Некрасовым, состоявший из добровольцев, высадился на косе Фрише-Нерунг. Всю ночь шел кровопролитный бой. Советские солдаты уничтожили восемь огневых точек и свыше 300 противников. С наступлением утра отряд в течение двух часов отражал атаки противника и удерживал захваченный плацдарм до подхода главных сил. Гвардии капитан Леопольд Некрасов был смертельно ранен в грудь осколком снаряда. Ему было неполных 22 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Некрасову посмертно, в июне 1945 года. В честь Леопольда Некрасова назван поселок, находящийся в 8 км от Маршальского.

Средней школе поселка Маршальское Гурьевского района Калининградской области присвоено имя Героя Советского Союза гвардии капитана Леопольда Некрасова. Маршальская школа стала шестым учебным заведением области, присоединившимся к патриотическому проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе».