«ИМЯ ГЕРОЯ - ШКОЛЕ» МБОУ «Храбровская СОШ» имени дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна.

Калининградская область, Гурьевский район, пос. Храброво, ул. Невского, 7.

Дважды Герой Советского Союза, гвардии подполковник Нельсон Степанян родился 28 марта 1913 г. в городе Шуша Елизаветпольской губернии. За годы Великой Отечественной войны совершил 259 боевых вылетов; потопил лично 13 вражеских судов и еще несколько – в группе, уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов (два бомбардировщика Ju-88 в воздушном бою, 25 самолетов разных типов – на аэродромах). На его счету 100 уничтоженных вражеских полевых и зенитных орудий, 130 пулеметных точек, 40 железнодорожных вагонов, 4 уничтоженные переправы. Четырнадцатого декабря 1944 г. во главе группы «Илов» Степанян вылетел в порт Лиепая. Штурмовая группа была атакована тридцатью немецкими истребителями. В бою самолет Степаняна сбили, и он направил подбитый самолет на вражеское судно.

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» средней школе поселка Храброво Гурьевского района Калининградской области присвоено имя дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна.