«ИМЯ ГЕРОЯ - ШКОЛЕ» МАУО СОШ №26 им. Героя Советского Союза гвардии подполковника Гавриила Александровича Емельянова

г.Калининград, ул.Подполковника Емельянова, д.156.

Командир 171-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Емельянов отличился в боях на территории Литовской ССР при форсировании реки Неман севернее города Алитус.

Командир полка умело организовал разведку, взаимодействие с приданными и поддерживающими пехоту подразделениями. 14 июля 1944 года после стремительного натиска плацдарм был захвачен, весь полк переправился через Неман. Во время отражения атак противника Емельянов всё время находился в боевых порядках гвардейцев, воодушевляя их на смелые, решительные действия.

15 июля 1944 года при отражении контратаки врага подполковник Гавриил Александрович Емельянов погиб, но его полк не отступил с занятого рубежа, с честью выполнил боевую задачу. Похоронен в Алитусе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Емельянову Гавриилу Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В рамках патриотического проекта ОНФ «Имя героя – школе» калининградской школе №26 в присвоено имя Героя Советского Союза подполковника Гавриила Емельянова, погибшего при освобождении Литвы от фашистов. В учебном заведении состоялось открытие мемориальной доски и школьного музея.