Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 18" имени подводника Алексея Алексеевича Лебедева

153038, РФ, г. Иваново, ул. Маршала Василевского, д.6 а

Отец поэта Алексей Алексеевич — юрист, мать Людмила Владимировна — учительница. Дед по отцовской линии — Алексей Дмитриевич Лебедев был священником суздальской Никольской церкви. В связи со служебными назначениями отца семья часто переезжала. В 1927 году Лебедевы остались жить в  Иваново-Вознесенске. Здесь Алексей закончил 9 класс в школе № 27.
Недолго работал подручным слесаря-водопроводчика. Потом уехал на Север, служил юнгой, а затем матросом на судах «Севрыбтреста» и торгового флота. Через три года вернулся в Иваново, поступил на строительное отделение индустриального техникума.
В 1933 году он был призван в армию и направлен на Балтийский флот. Начал службу в Кронштадте, был зачислен в школу радистов, затем был направлен в Ораниенбаум, в радиоотряд. В 1935 году остался на сверхсрочную службу. В 1936 году поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Во время советско-финской войны курсант Лебедев добровольно участвовал в боях на эскадренном миноносце «Ленин» в должности штурмана-стажёра. Окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в 1940 году.
Начал писать стихи ещё в школьные годы. Первые публикации появились в 1934 году во флотской газете «Красный Балтийский флот». В 1939 году была издана его первая книга «Кронштадт». В этом же году Лебедева приняли в члены Союза писателей СССР. В 1940 году вышла вторая книга поэта — «Лирика моря».
После окончания училища штурман подводного плавания Алексей Лебедев был зачислен в 14-й дивизион Учебной бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота. Служил командиром рулевой группы (БЧ-1) на подводной лодке «Л-2». Погиб вместе с ней. Из всего экипажа спаслись только три человека.
В Иванове (в 1965 году), Суздале и Кронштадте именем поэта Алексея Лебедева названы улицы. В Литературном сквере города Иваново установлен гранитный бюст Лебедева. В Иванове же на зданиях школы № 27 и архитектурно-строительного университета (бывший индустриальный техникум), где он учился, установлены мемориальные доски. Один из кораблей Балтийского флота носит его имя.

В преддверии Дня Победы к проекту «Имя героя – школе» присоединилась школа №18 Иваново. Старт проекта в школе был дан в феврале 2019 г. после встречи с членом регионального штаба ОНФ в Ивановской области, генерал-майором авиации Александром Ахлюстиным. Он рассказал о патриотическом проекте Народного фронта и возможности увековечить в названии школы имя любого героя-земляка, внесшего вклад в защиту Отечества. 8 мая 2019 года в школе была проведена конференция совета старшеклассников, в ходе которой путем открытого голосования было принято решение присвоить школе № 18 города Иваново имя подводника Алексея Алексеевича Лебедева. В школьном архиве хранится переписка с моряками – подводниками об Алексее Лебедеве.