МБОУ "Центральная городская средняя общеобразовательная школа имени защитника Бреста Павла Петровича Баснёва"

155250, РФ, Ивановская область, г. Родники, пл. Ленина, 10/6, ул. Советская, 2а
Биография героя: 

Павел Петрович Баснёв родился в 1916 году в д. Никифорово Родниковского района. Русский.
В 1930-е годы был призван в Красную Армию. Службу проходил техником в авиационных частях, остался на сверхсрочную службу. В июне 1941 года проходил службу в составе 74-го штурмового авиационного полка, который базировался в городе Пружаны под Брестом.
Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Долгое время считался пропавшим без вести (о чем до сих пор есть запись в Книге памяти Ивановской области). Обстоятельства боев, в которых принимал участие старшина Баснев, стали известны в 1960-е годы. Именно тогда вышла книга Сергея Сергеевича Смирнова "Брестская крепость", затем был еще ряд публикаций о малоизвестной героической странице истории Бреста - обороны Брестского вокзала.
Видимо, вырвавшись из Бреста, он пошел в расположение своей части - на аэродром в Пружаны, к тому времени уже занятый гитлеровцами. Здесь был пленен и направлен в лагерь. Возможно, скрыл, что он военнослужащий, в документах концлагеря числится как гражданский. Содержался в лагере Шатлаг 307 в городе Демблин (Польша), где содержалось большинство защитников Брестской крепости. Скончался 23 октября 1941 года. В Демблине есть братская могила советских военнопленных, в которой похоронено более 6000 тысяч неизвестных солдат.

"Они отказывались сдаваться".

…Пожалуй, все у нас в стране отлично знают Брестскую крепость и осведомлены о мужестве её защитников. Об этом есть много информации в учебниках, имеется внушительный мемориал в самой крепости, написаны книги, сняты художественные фильмы. Увы, в тени великих подвигов остаются незамеченными другие проявления героизма: когда небольшие части Красной армии, застигнутые врасплох 22 июня 1941 года, приняли бой, существенно задержав продвижение армады вермахта на восток. Неизвестное большинству из нас сражение за Брестский вокзал — тот самый случай.

…Этот вокзал был построен ещё в 1886 году, при императоре Александре III. Его особенностью являлись разветвлённые подвальные помещения, общим размером 1000 кв. метров. По воле судьбы, ранним утром 22 июня на перронах Бреста оказалось около сотни военных — пограничники, связисты авиационного полка (под командованием старшины Баснева), вокзальная милиция и, собственно, железнодорожная охрана (во главе с лейтенантом Шимченко). Многие бойцы были без оружия, однако в отделении милиции нашлись с полдесятка винтовок и револьверы «наган». Уже в шесть утра ко входу в здание вокзала подъехали примерно два десятка мотоциклистов вермахта. Подпустив врага поближе, защитники вокзала открыли огонь — половина немцев погибла на месте, остальные сразу же повернули назад. Торжествуя победу, красноармейцы собрали у убитых оружие — в основном, автоматы МП-40, именуемые у нас «шмайссер».

«Скоро из Брестской крепости подмога подойдёт, нас тут не оставят», — воодушевил людей старшина Баснев. Однако с подкреплением вернулись как раз немцы — с пулемётами и броневиками. Ожесточённый бой за здание вокзала Бреста (город к тому времени уже был захвачен нацистами) продолжался четыре часа, и только к 10 утра гарнизон отступил в подвалы, расположенные с трёх сторон вокзала — Граевской, Восточной и Московской. Через «чёрный ход» вокзального буфета за ними сунулись и немцы, но после того, как в короткой перестрелке были убиты обер-лейтенант и двое солдат, гитлеровцы покинули подвал. Бойцы из подвальных окон вели огонь по перрону, не давая врагам приблизиться. Туда же, в подземелья, забились сотни пассажиров поездов, прячущихся от шальных пуль.
Защитники держали оборону. Весь день и всю ночь. Не смыкая глаз ни на секунду.

Немцы подползали к окнам, кидая в подвал гранаты и дымовые шашки. В помещениях стало нечем дышать, люди смачивали тряпки в баке для отопления. Дышали через мокрые повязки. Осколками ранило женщин и детей, кругом стоял плач и стон, возникали истерики. Утром 23 июня немцы предложили защитникам сдаться — из подвала с белым флагом вышли пассажиры и работники железной дороги, но крохотный гарнизон (на тот момент около 70 человек) остался сражаться. Выяснилось, что в подвале самостоятельно действовали две группы, которые затем объединились в одну, создав «военный совет» в составе начальника связи Бреста Мартыненко, старшины Баснева, поездного диспетчера Шихова, лейтенанта Шимченко и начальника милиции Воробьёва. Оборона продолжилась. Всякий раз, когда немцы шли на штурм, их близко подпускали, после чего открывали огонь. После ухода гражданских маневрировать стало проще: толстые бетонные стены спасали бойцов от осколков гранат. Войска Германии оставили оккупированный Брест глубоко в тылу, однако отборный батальон вермахта не мог захватить вокзал, который защищала горстка красноармейцев. Потеряв терпение, 25 июня немцы подтянули к окнам шланги и начали затапливать подвалы водой. Всё время обороны советские солдаты питались взятым в буфете печеньем и карамелью — теперь сладости слиплись в один ком. От него отщипывали кусок размером с детский кулачок — дневной рацион защитника вокзала.

Полуголодные, по горло в воде, в полнейшей темноте (в фонарях сели батарейки), они держали немцев на расстоянии, не давая им сунуться вниз. Только за одну ночь, согласно рапорту командира немецкого батальона, атакующие потеряли 11 человек. Вода почти полностью затопила отсеки, оборона стала разрозненной. Группы оказались отделены друг от друга, воевали командами по три – четыре бойца, но не сдавались. 26 июня гитлеровцы подогнали паровоз с насосом, с новой силой стали вкачивать в подвал воду. Даже в столь безумных условиях защитники подземелий продержались ещё три дня. Как писал позже в своих мемуарах глава спецназа СС Отто Скорцени, «войска противника в казематах вокзала Бреста отказывались сдаться… все попытки выбить их оттуда оказались безуспешными… подвалы просто пришлось затопить».

29 июня, когда патроны и еда окончательно закончились, бойцы стали тайком покидать подвалы. Мартыненко и Шихов вышли на перрон, притворившись рабочими, но немцы задержали их (опознав по коже на лице, сморщенной из-за четырёх суток пребывания в воде) и отправили в лагерь для военнопленных в Тересполе. Также был взят в плен (и позднее погиб) старшина Васнев. Начальник милиции Воробьёв пробрался в Брест к своей семье, однако кто-то из соседей донёс в гестапо: героя обороны арестовали и на следующий день расстреляли. В пятидесятых годах во время ремонта в подвалах вокзала Бреста нашли четыре скелета в красноармейской форме — вероятно, останки последних бойцов подземного гарнизона…

Каждый год в День Победы мы чествуем героев. Защитников Брестской крепости, знаменитого дома Павлова в Сталинграде, участников обороны Севастополя. Дело, разумеется, хорошее и нужное. Однако, вспоминая о глобальных случаях героизма, не следует забывать и малоизвестных героев, давно похороненных, зачастую оставшихся без заслуженных наград. Эти люди не надеялись, что к ним придёт помощь, однако не отступили и не сдались: просто остались там, где и были, сражаясь за Родину до последнего патрона. Если вы вдруг проездом будете в Бресте, пожалуйста, положите к зданию вокзала пару красных гвоздик. Просто в знак того, что мы их помним.

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный