«Имя героя - школе» МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 2 имени Героя Советского Союза Юрия Павловича Кургузова"

Ивановская область, г. Родники, Северный проезд, 1

Юрий Павлович Кургузов, будущий герой Советского Союза, родился в Родниках, там же окончил школу, работал на стройке и на заводе, затем был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Окончил Киевское артиллерийское училище. В 1943 г. был отправлен на фронт, уже к осени того же года командовал огневым взводом батареи 615-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 50-го стрелкового корпуса 38-й армии Воронежского фронта. Юрий Кургузов отличился в боях за Днепр. Под его командованием взвод отразил несколько немецких контратак, уничтожив четыре огневые точки и около 120 вражеских солдат и офицеров. В конце сентября того же года геройски погиб в бою. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, а также награжден орденом Ленина. Сейчас на фасаде школы №2, где учился Юрий Кургузов, установлена мемориальная доска. Его имя также носит одна из улиц города.