Скульптурная композиция мемориал «Наказ матери» (Вечный огонь)

г.п.Советский, ул.Гастелло 61.367298 63.570035

В 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне в центре Советского по ул. Гастелло было воздвигнуто мемориальное сооружение «Наказ матери» (чугун, металл). Средства на памятник заработали на коммунистических субботниках комсомольцы района. Модель скульптурной группы «Наказ матери» является авторской реконструкцией памятника, установленного в 1985 г. в городе Касли Челябинской области.

Доработал эскиз и выполнил все работы по изготовлению памятника каслинский скульптор, член Союза художников Александр Гилев, который присутствовал и при установке мемориала. На возвышении цилиндрической формы – фигуры матери-труженицы и солдата в походном снаряжении. Суров и мужественен воин. Печаль и тревога застыли на лице матери. У нее натруженные узловатые руки. Глубоко символична фигура матери, отдающая последний наказ сыну: «Возвращайся с победой!». Этот наказ помнил каждый воин в смертельной схватке с врагом. Торжественный митинг, посвященный открытию памятника, состоялся 15 ноября 1985 года. Тогда это было грандиозное событие в масштабах целого города. На церемонии играл духовой оркестр, величественно звучал Гимн Советского Союза, впервые у мемориала зажегся Вечный Огонь.