мемориал «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов»

г. Нижневартовск, район парковой зоны, перекресток ул. 60 лет Октября и проспекта Победы https://yandex.ru/maps/1091/nizhnevartovsk/?source=wizbiz_new_text_multi&ll=76.565790%2C60.931771&z=16&l=sat%2Cskl

Мемориал

«Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

1941-1945 гг.»

Расположен в парковой зоне по ул. 60 лет Октября города Нижневартовска. Был открыт 15 июля 1978 года.

Авторская группа: скульпторы Б.Л. Ермишин, Б.В. Маковецкий, архитектор Б.В. Казаков. Решение об установлении в Нижневартовске памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, было принято на заседании исполнительного комитета Нижневартовского городского Совета депутатов трудящихся 7 мая 1975 года. Тогда же был принят проект памятника, предложенный Новосибирским отделением художественной мастерской. В честь тридцатилетия Победы в Великой Отечественной войне городской комитет ВЛКСМ открыл специальный счёт, на который  нижневартовцы перечисляли средства на строительство памятника. На месте будущего памятника 9 мая 1975 года была установлена стела с надписью «В ознаменование  30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне здесь будет установлен памятник воинам-нижневартовцам, погибшим в борьбе с фашистско-немецкими захватчиками в 1941 -1945 годах». Строительные работы по установке памятника летом 1978 года осуществляли тресты «Нижневартовскжилстрой» и «Нижневартовскспецстрой».

Первоначально памятник представлял собой  бетонное основание, на котором была расположена фигура полулежащего солдата с автоматом в одной руке. У подножия памятника были расположены плиты, на которых было нанесены фамилии воинов-нижневартовцев, погибших в годы войны.  Фигура солдата для памятника была изготовлена в Новосибирске.

В 1984-1985 гг. была проведена реконструкция памятника, в результате которой образовался мемориальный комплекс. Открытие реконструированного мемориального комплекса состоялось 9 мая 1985 года. В 1990 году у подножия памятника был зажжен  Вечный огонь. В  2004-2005 гг. были установлены новые гранитные плиты с уточненными  и дополненными фамилиями погибших воинов-сибиряков.

На мемориале увековечены 535 фамилии погибших воинов.

Постановлением администрации города от 25.01.2011 № 41 (п.2) присвоено наименование «Мемориал «Воинам-землякам, погибшим годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг».

В 2013 году выполнена замена бетонной скульптуры «Раненый воин» на бронзовую скульптуру