«Имя героя - школе» МКОУ Средняя общеобразовательная школа п.Выкатной имени Героя Советского Союза Петра Алексеевича Бабичева

Ханты-Мансийский автономный округ, Ханты-Мансийский район, поселок Выкатной, улица Школьная, 2к1

Герой Советского Союза Петр Алексеевич Бабичев прожил яркую героическую жизнь. Родился 21 февраля 1922 года в деревне Борки, что находилась в трех километрах от нашего поселения. После окончания средней школы работал в рыболовецкой артели. В Великую Отечественную Бабичев Петр Алексеевич - гвардии лейтенант, командуя взводом пешей разведки 116-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, в ночь на 1 декабря 1944 года, на территории Венгрии, в районе города Дунапатай, захватили и удерживали, до подхода основных сил плацдарм на противоположном берегу, Дуная, уничтожили  60 солдат и офицеров противника и взял в плен  80 гитлеровцев вместе с боевой техникой.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий, командования на фронте и проявленные при этом отвагу и героизм Петру Алексеевичу Бабичеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, также он награжден  тремя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны первой степени и медалью Золотая звезда. После войны Петр Алексеевич работал в Тюменской области. Умер 15 августа 1993 года. Похоронен на Аллее Героев Червишевского кладбища в Тюмени. В честь героя, в городе Ханты-Мансийске, на «Аллее славы» в парке Победы, установлен бронзовый бюст, в Тюмени на доме, в котором он жил— мемориальная доска, в парке Победы, нашего поселка на обелиске увековечена память о нашем земляке. Мы учащиеся поселка Выкатной гордимся, что нашей школе присвоено имя Героя Советского Союза Петра Алексеевича Бабичева.

1 сентября 2015 года в средней школе п. Выкатной прошла видеоконференция. Цель видеоконференции - присвоение школам округа имен героев Великой Отечественной войны, героев Советского Союза. С 1 сентября 2015 сентября распоряжением Администрации Ханты-Мансийского района нашей школе присвоено имя Героя Советского Союза  Петра Алексеевича Бабичева.  Присвоение имени - это замечательная возможность укрепить в ребятах чувство гордости за родной край, за людей, которые его защищали, отстаивали мир. Докладчикам школы ученица 7 класса Анастасия Ильиных. Она ознакомила участников видеоконференции с жизнью и героизмом Петра Алексеевича Бабичева и заверила, что ученики школы будут достойно нести его имя.