«Имя героя - школе» МКОУ Средняя Общеобразовательная школа С. Нялинское Имени Героя Советского Союза Вячеслава Федоровича Чухарева

Ханты-Мансийский автономный округ, Ханты-Мансийский район, село Нялинское

Вячеслав Федорович Чухарев - старший радист-пулемётчик танка «Т-34» 3-го танкового батальона 117-й Унечской танковой бригады 1-го танкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, младший сержант.. Родился 20 апреля 1926 года в деревне Конево Артинского района Свердловской области в крестьянской семье. Рано осиротел. Отец в 1930 году был арестован НКВД, мать вскоре умерла, воспитывался у тети. Окончил 7 классов Сажинской школы и ремесленное училище № 1 в Свердловске. Работал слесарем на Уральском заводе тяжёлого машиностроения.С первого года Великой Отечественной войны Вячеслав Чухарев писал заявления с требованием отправить его в действующую армию, но получал категорический отказ. Только в декабре 1943 года он был призван в армию. Тогда на «Уралмашзаводе» была подготовлена для отправки на фронт танковая колонна. В один из экипажей в качестве радиста-пулемётчика зачислили тогда ещё семнадцатилетнего добровольца-уралмашевца.
В действующей армии с июля 1944 года. Принимал участие в боях с немецко-вражескими захватчиками на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.
Старший радист-пулемётчик танка «Т-34» 3-го танкового батальона 117-й Унечской танковой бригады комсомолец младший сержант Вячеслав Чухарев отличился в бою у города Добеле. 19 сентября 1944 года экипаж «тридцатьчетвёрки», в состав которой входил младший сержант Чухарев, получил приказ командования: «оседлать» возвышенность и удерживать её до подхода основных сил, контролируя шоссейную дорогу, ведущую к городу. Когдатанкисты начали оборудовать укрытие для своей боевой машины, огнём противника были ранены командир танк, командир орудия и заряжающий, а противники перешли в контратаку. Вячеслав Чухарев, приняв командование танком на себя, приказал присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» №7591.
На завершающем этапе войны, сражаясь с врагом на 3-м Белорусском фронте, В. Ф. Чухарев был командиром орудия танка «Т-34» 3-го танкового батальона 117-й Унечской танковой бригады. После войны продолжал службу в армии. В 1950 году вступил в ВКП. С 1950 года старшина В. Ф. Чухарев — в запасе.
Приехал к брату в посёлок Северский, в составе города Полевской Свердловской области. Поступил на работу слесарем 6-го разряда в лудильно-оцинковальный цех Северского металлургического завода. Всегда активный, общительный, он никогда не оставался равнодушным к человеческой боли. За эти качества он пользовался авторитетом и уважением у работников цеха. Поэтому его выдвинули кандидатом в депутаты Полевского Городского Совета депутатов трудящихся по 60-му избирательному округу
В 1952—1954 года трудился в городе Первоуральск. С 1954 по 1959 годы трудился бригадиром лесозаготовительной бригады Ханты-Мансийского леспромхоза Тюменской области.
27 июля 1959 года погиб. Вырвавшийся на волю бык бросился на проходившую по улице девушку. В. Ф. Чухарев её спас, а себя не успел. Похоронен городе Ханты-Мансийске на Южном кладбище.
Награждён орденом Ленина, медалями.
В апреле 1970 года Совет офицеров запаса постановил: заложить на Аллее Славы в городском парке Победы памятник землякам, не вернувшимся с войны.  В преддверии  Дня Победы  9 мая 2012 года в городском парке Победы на Аллее Славы Героев  установили бронзовый бюст в честь Героя Советского Союза Вячеслава Фёдоровича Чухарева.

1 сентября 2015 года Средней общеобразовательной школе с. Нялинское присвоено имя Героя Советского Союза Вячеслава Федоровича Чухарева