«Имя героя - школе» МКОУ Октябрьская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Николая Васильевича Архангельского

Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьское, Советская улица, 29

Николай Васильевич Архангельский родился 10 апреля 1921 года в селе Осеево ныне Шадринского района Курганской области в семье учителя.  Он рос,  воспитывался и учился на Тюменском Севере. Его отец работал директором Полноватской, Казымской, Шурышкарской, а также в нашей школе. В 1933—1937 годах жил в селе Мужи (Ямало-Ненецкий автономный округ). Окончив семилетнюю школу в 1937 году едет учиться в Шадринск, чтобы поступить в аэроклуб и стать лётчиком. Но так как в  лётное училище принимали только детей рабочих, Николаю пришлось устроиться работать учеником слесаря на Челябинский тракторный завод. Одновременно он заканчивает вечернюю школу и занимается в аэроклубе.вечернюю школу и занимается в аэроклубе.
На службу в  Красную Армию поступил в 1940 году. Позже - Чкаловская военно-авиационная школа пилотов. В марте 1942 года сержант Архангельский прибыл в 57-й авиационный бомбардировочный полк, назначен летчиком во 2-ю эскадрилью. Полк находился на переформировании и получал новые самолеты — американские «Бостоны». Через месяц лейтенант Архангельский получил первый орден. Приказом командующего фронтом за доставку важных разведданных и умелые действия в сложной боевой обстановке Николай Архангельский был удостоен первой награды — ордена Красной Звезды. Вскоре Архангельский стал опытным воздушным разведчиком.
За год боевой жизни на Юго-Западном фронте Н. В. Архангельский совершил 104 боевых вылета, из них 54 на разведку аэродромов и передвижения крупных сил. противника. При этом экипаж самолёта уничтожил 13 самолётов противника при бомбежках аэродромов и два сбил в воздушных боях. В июне 1943 года ему присвоено звание младший лейтенант.
Летом 1943 года Николай Архангельский с группой советских летчиков вылетал в США для перегона партии самолётов. За боевые успехи на советском фронте, достигнутые на американском самолёте, награжден медалью «За боевые заслуги».
К концу июня 1944 года командир эскадрильи 57-го бомбардировочного авиационного полка лейтенант Архангельский произвел 210 боевых вылетов на разведку, фотографирование и бомбардировку живой силы и техники противника. Лично сбил самолет врага. Представление на присвоение звания «Герой Советского Союза» подписали командующий 16-й воздушной армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Руденко и командующий 1-м Белорусским фронтом генерал-полковник Рокоссовский. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Архангельскому Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3073). После вручения высоких правительственных наград командование предложило отважному лётчику поехать учиться в Военно-воздушную академию. Но он вернулся на фронт. 14 января 1945 года при выполнении боевого задания самолет старшего лейтенанта Архангельского был повреждён. В сложных метеоусловиях самолёт обледенел и стал терять управление. Внизу находилась вражеская территория. Экипаж принял решение направить его в скопление вражеских войск.

22 июня в  поселке состоялся митинг, посвящённый памяти участников Великой Отечественной войны.  Мы всегда должны чтить людей которые защищали нашу Родину в те страшные годы и помнить какую цену пришлось заплатить советскому солдату,  чтобы выстоять и победить в этой войне.
Одним из пунктов этого дня было открытие мемориальной доски на стенах школы в память о герое Советского Союза Николае Васильевиче Архангельском. Это очень знаменательное событие для каждого из нас, т.к. Николай Васильевич Архангельский учился в нашей школе. В мероприятии,  посвященном открытию мемориальной доски приняли участие многие жители поселка, в том числе труженики тыла, ветераны труда и войны. Почетное право открыть мемориальную доску было поручено ветерану войны Бардееву Николаю Тимофеевичу. О предварительной работе по открытию доски и о самом герое Советского Союза рассказал учитель истории Андрей Витальевич Слинкин.
Работа  по открытию мемориальной доски длилась несколько лет, а инициаторами  этого мероприятия выступили коллектив и учащиеся Октябрьской школы. А совсем недавно наши школьники поставили для себя цель создать мемориал памяти о Николае Васильевиче Архангельском, который учился в нашей школе и является героем Советского Союза, награждался орденами Красной звезды, Красного знамени, Отечественной войны второй степени. В военные годы за технически грамотную эксплуатацию самолётов «Бостон» президент США Т.Рузвельт наградил его специальной золотой медалью. Жизнь отважного сибиряка оборвалась в небе над Польшей, 14 января 1945 года при выполнении боевого задания его самолет загорелся от немецкого снаряда. Пилот принял решение направить поврежденную машину в скопление вражеской техники, повторив подвиг Николая Гастелло. Было бы неправильно с нашей стороны оставить этого человека без внимания. Тем более сейчас, когда в стране проходят мероприятия посвященные 65-летнему юбилею со Дня Победы.
До 9 мая 2005 года память Николая Васильевича Архангельского не была увековечена, но с недавнего времени его бюст гордо возвышается на аллее славы в городе Ханты-Мансийск. Уже 65 лет прошло со дня гибели этого героя, и если наши бабушки и дедушки, матери и отцы ещё помнят этих героев, то новое поколение, скорее всего, мало заинтересовано в этом. Нашей основной целью является пробудить чувство патриотизма и гордости за наших героев, и не дать их именам затеряться на страницах учебников или в памяти  других людей. Именно в этом нам может помочь мемориальная доска, которую мы посвятили памяти Героя СССР Николая Васильевича Архангельского.
Материал подготовлен Приблагиной Ангелиной, 11 кл.