«Имя героя - школе» МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №6 им. Героя Советского союза Сирина Николая Ивановича"

628012, Россия, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тюменская область, г.Ханты-Мансийск, ул. Рознина дом № 27

Николай Сирин жил в Октябрьском районе, затем с семьёй переехал в Ханты-Мансийск, откуда и ушёл на фронт в 41 году. В январе 1943 года Николай Сирин и 12 его однополчан удерживали оборону важного железнодорожного узла - станции Красновка, Ростовской области. Бой с превосходящими силами противника длился больше суток. Когда у бойцов кончились патроны, они попытались прорваться через окружение с помощью штыкоНиколай Сирин жил в Октябрьском районе, затем с семьёй переехал в Ханты-Мансийск, откуда и ушёл на фронт в 41 году. В январе 1943 года Николай Сирин и 12 его однополчан удерживали оборону важного железнодорожного узла - станции Красновка, Ростовской области. Бой с превосходящими силами противника длился больше суток. Когда у бойцов кончились патроны, они попытались прорваться через окружение с помощью штыковой атаки, и были расстреляны в упор. Всем 13 солдатам посмертно присвоили звание Герой Советского Союза.вой атаки, и были расстреляны в упор. Всем 13 солдатам посмертно присвоили звание Герой Советского Союза.

Школа много лет боролась за право носить имя Героя Советсткого Союза Николая Ивановича Сирина. Благодаря проекту "Имя героя-школе" это осуществилось. 15.05.2015 года в школе №6 состоялось торжественное открытие мемориальной стены памяти подвига Николая Ивановича Сирина. А уже 1.09.2015 года состоялась торжественная церемония присвоения школе имени Героя Советского Союза Николая Ивановича Сирина. Ежегодно, 15 января, школа выступает соорганизатором городского роведение митинга в Парке Победы, посвященного памяти подвига Николая Ивановича Сирина. 9 мая 2017 года на базе именно этой школы прошел первый слет именных школ и кадетстких классов Югры. Кстати, подобный слет прошел впервые в России.

ОНФ в Югре провел первый слет школ, получивших имена героев в рамках проекта «Имя героя – школе

В Ханты-Мансийске 9 мая прошел первый Слет именных школ и кадетских классов, которым были присвоены имена в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе». Организаторами слета стали региональное отделение Общероссийского народного фронта в Югре и департамент образования округа при поддержке правительства региона.

Сегодня в честь героев названы более 500 школ в стране. В Слете именных школ Ханты-Мансийского автономного округа приняли участие девять школ, два кадетских класса и два детских объединения имени героев Советского Союза, ветеранов, заслуженных деятелей России.

Символично, что первый слет прошел в школе №6 имени Героя Советского Союза Николая Сирина, расположенной на улице Сирина напротив дома, из которого герой ушел добровольцем на фронт в 1941 г. В 2017 г. 9 мая ему бы исполнилось 95 лет.

«В этом событии – живая связь поколений, – сказала на открытии слета глава региона Наталья Комарова, поддержавшая инициативу общественников. – Николай Сирин совершил свой подвиг со словами: «Гвардейцы не сдаются!» Не сдаваться – завет поколения победителей. Не отступать от идеалов Победы, не предавать мира, не забывать об ответственности перед Родиной».

О важности преемственности поколений не раз говорилось во время слета. Многие ребята, представляя патриотические проекты своих школ на конференции, рассказывали, что когда-то поисковой работой занимались их родители в школьной юности, а сегодня они – дети восстанавливают традиции, облекая их в новые формы.

В Октябрьской школе имени Героя Советского Союза Николая Архангельского педагоги и учащиеся в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» инициировали создание Аллеи героя. Ребята собирали средства, работая в трудовых отрядах, проводя благотворительные мероприятия. А 5 сентября 2016 г. аллея и памятник герою были открыты.

«Очень важно, что ребята из разных школ обмениваются опытом. Мы надеемся: слет послужит началом для совместных патриотических программ. А проект ОНФ «Имя героя – школе» получит мощный импульс для развития. Так, гости слета – десятиклассники Пионерской средней школы Советского района уезжали воодушевленные, с твердым желанием стать инициаторами работы по присвоению имени героя Карбышева своей школе», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой.

«Доблестное прошлое нашего народа, земля, на которой мы родились – это то, что нас объединяет. Родина у нас – одна», – отметил эксперт ОНФ в Югре, руководитель региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане «Баграм» Салават Ниязов.

В рамках слета представители школ прошли в составе «Бессмертного полка» и приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы.