«Имя героя - школе» МБОУ Игримская Средняя Общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Собянина Гавриила Епифановича

Ханты-Мансийский АО, Березовский р-н, Игрим пгт, ул. Кооперативная, 15

Гавриил Епифанович Собянин родился 25 мая 1896 года в деревне Шайтановка Чердынского уезда Пермской области. В 1918 году его семья переехала на постоянное место жительство в Березовский район Омской (ныне Тюменской) области. В 1914-1916 годах Гавриил Епифанович участвовал в Первой Мировой войне. А когда началась Великая Отечественная война, в августе 1942 года он ушел добровольцем на фронт. Служил в звании красноармейца стрелком-снайпером 301 стрелкового полка 48 Ропшинской Краснознаменной дивизии имени М.И. Калинина 2-го Прибалтийского фронта. Был награжден орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Погиб 23 декабря 1944 года в бою за взятие опорного пункта Гарозас Либавского уезда Латвийской Советской Социалистической Республики. За мужество и преданность присяге 29 июня 1945 года Собянину Гавриилу Епифановичу было посмертно присвоено звание «Героя Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

23 декабря 2016 года состоялось Торжественное мероприятие – Урок Мужества  в актовом зале для учащихся 3-6, 7-11 классов