Стена памяти и вечный огонь. Мемориальный комплекс на площади Славы.

ул. Ленина д.1 площадь Славы ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ
Дата открытия памятника и автор. Торжественное открытие мемориального ансамбля с вечным огнем состоялось 9 мая 1985 года в честь 40-летия Победы. Авторы монумента - художники-монументалисты Н. Вдовкин, А. Карих, А. Орехов, архитекторы А. Матвеев, Н. Руденко Описание памятника (планировка, композиция, размер). Материал — бетон, черный и розовый мрамор. Мемориал представляет собой 8-метровую бетонную стену, облицованную черным гранитом. Центральная часть монумента выполнена из красного гранита. Из меди выполнены основание вечного огня в виде звезды и тематические вставки на гранитной стене. Вечный огонь мемориала был воспламенен факелом, доставленным на бронетранспортере из Комсомольска-на-Амуре, где он был зажжен на заводе «Амурсталь» от мартеновской печи, введенной в строй в годы Великой Отечественной войны. На полукруглой стене мемориала – фамилии 19578 воинов-дальневосточников, погибших в годы войны. К 50-летию Победы были воздвигнуты 10 пилонов из цветного гранита. На них – 18 тысяч фамилий жителей края, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны Исторические сведения о событии (личности), которому посвящён памятник. Сооружена в ознаменование 40-летия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Состояние памятника. Организация шефской работы. Как используется памятник в настоящее время. Состояние площади хорошее, шефствует над памятником Администрация г. Хабаровска. Памятник регулярно посещается экскурсионными группами, возлагаются цветы к памятным датам. Кем составлено описание: учащимися Центра туризма, краеведения и спорта, объединение «Юный гид-экскурсовод», 7 класса МБОУ СОШ № 19.В центре площади воздвигнут 30-метровый обелиск, представляющий собой три вертикальные железобетонные стелы, символизирующие три десятилетия мирного времени после победы над фашизмом. В верхней части обелиска – металлопластина: развевающееся знамя, увенчанное пятиконечной звездой – символом ратного подвига – и серпом и молотом – символом трудового подвига. Внизу лавровая ветвь. На стелах золотыми буквами написаны имена 58 сынов Хабаровского края, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. На другой стороне стелы – имена шести кавалеров ордена Славы трех степеней и 61 Героя Социалистического Труда. Северо-восточной границей площади является стена-стела, на ней отображены заслуги Хабаровского края перед Родиной. Плоскость стелы выложена рельефными блоками звезд. Покрытие площади выполнено из декоративных плит треугольной конфигурации.