Средняя общеобразовательная школа имени Героя Кретова Александра Федоровича

Комсомольский район, С.Нижнетамбовское, ул.Амурская 12

ФедоровичуРодился Александр Федорович в 1918 году в с. Соколье, ныне Тимского района Курской области.  В 1937 году после окончания педагогического училища приехал в село Нижнетамбовское Комсомольского района  учителем истории. В июле 1941 года, по окончании Харьковского военно-политического училища, Александр Кретов назначен военным комиссаром танковой роты 2 батальона 14 отдельной танковой бригады 40 армии Юго-Западного фронта. В тяжелых оборонительных боях, в решительном контрнаступлении на противника, он всегда показывал личный пример беззаветного мужества. Политрук Кретов, в боях 14 января 1942 года у деревни Выползово и 19 января у деревни Машнино (Солнцевский район Курской области) лично уничтожил 5 и подбил 2 вражеских танка, подавил несколько огненных точек. Эту беззаветность проявил он и в последнем своем бою за деревню Машнино в холодный январский день сорок второго года, где погиб смертью героя 19 января 1942 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм политруку Кретову Александру Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

7 мая 2015 г. состоялась торжественная церемония открытия памятной доски Герою Советского Союза Кретову Александру 7 мая 2015 г. состоялась торжественная церемония открытия памятной доски Герою Советского Союза Кретову Александру Федоровичу, в которой приняли участие Глава Комсомольского муниципального района – Коломыцев Александр Васильевич; председатель Собрания депутатов Комсомольского муниципального района, секретарь местного отделения Всероссийской политической партии Единая Россия – Горуленко Вадим Владимирович; командир 25-й дивизии противовоздушной обороны, генерал-майор – Верепаха Николай Васильевич; член РШ ОНФ в Хабаровском крае Е.А. Шалашова https://yadi.sk/i/6pmNg4AS3EKZ4Q видеоролик ОНФ