Обелиск Победы

П. Ванино, парк Победы
Дата открытия памятника и автор. Открыт 9 мая 1975 году. Автор Акимушкин Владимир Алексеевич. Описание памятника (планировка, композиция, размер). Установлен обелиск у входа в Парк, красиво оформлены подходы к нему для возложения венков славы и памятных гирлянд, цветов. Обелиск виден издалека - высокая стела в форме штыка. Этим изображением Владимир Алексеевич увековечивает самое грозное оружие в руках советского солдата в годы войны (фашисты очень боялись, когда наши солдаты шли в штыковую атаку). Сам обелиск имеет форму Знамени. Знамя как бы прикреплено к штыку. Это тоже символ. Именно Боевое Знамя вдохновляло бойцов на решительный бой, вело к Победе. Именно Боевое Знамя - свою святыню - воины защищали до последнего вздоха. На знамени история героизма тех, кто отстоял независимость Родины. На одной стороне солдат, матрос, партизан и девушка-санитарка. На их плечах тяжесть войны. И если внимательно вглядеться в эти лица, можно заметить сходство с кем-то из земляков. И, это не случайно: под рассказы ветеранов Владимир Алексеевич создавал эти образы, часто вглядывался в их черты. Он в каждом своём земляке видел героя - победителя и хотел хоть одной чертой подчеркнуть его причастность к Победе. На другой стороне – коленопреклонённый солдат. В его руке горсть родной земли. Он клянётся, что сил и жизни не пощадит в борьбе за Родину. К победе устремлены солдаты, рвущиеся в атаку. Один сражён вражеской пулей и завещает своим товарищам донести Боевое Знамя до Берлина. Здесь же Орден Отечественной войны, утверждённый в 1942 г. Его заслуженно получали многие наши земляки за личное мужество, смелость и находчивость в борьбе с врагом. Завершает скульптурную композицию Орден «Победа» сияющий то в свете утренних лучей, то в синеве мирного неба, то в белизне чистого снега. В любой, даже пасмурный день Орден сияет. Исторические сведения о событии (личности), которому посвящен памятник. Создание и установка обелиска связаны с подготовкой к 30-летию Победы советского народа над фашистской Германией, желанием увековечить память земляков, погибших на различных фронтах войны. Символично, что к обелиску все идут по улице Героя Советского Союза А.Матросова, самой благоустроенной и зелёной (летом) улице посёлка (до 1960 г. она называлась Железнодорожная и была переименована к 15-й годовщине Победы). Здесь жили ветераны: Веретенов В.И., Осипов И.Г., Смирнов В.Ф. и др. В 1985г. к 40-летию Победы по этой героической улице (от пл.Маяковского до обелиска) оформлялась аллея ветеранов из 40 портретов земляков (в музее сохранены фото аллеи и ветеранов). Состояние памятника, кто над ним шефствует. Как используется в настоящее время. Памятное место и обелиск поддерживается в хорошем состоянии. Постоянно за этим следят коммунальные поселковые службы. Также шефствуют над обелиском учащиеся школ №2,3,4., периодически наводят там порядок. Особенно многолюдно у обелиска в торжественные и праздничные дни. Свободное время проводят здесь жители посёлка. Учащиеся МБОУ СОШ № 3 приходят к самому любимому и памятному месту на экскурсии, знакомят участников экскурсии с историей создания обелиска, раскрывают его содержание, рассказывают об авторе. Здесь же проводятся встречи с ветеранами войны и труда, с поэтами - земляками. Незабываемы моменты, когда у обелиска проводятся митинги, посвящённые дню Памяти (22 июня) и дням Победы (9 мая и 2 сентября). Тогда здесь звучит музыка, стоят в почётном карауле воины и школьники, очень много представителей общественных организаций, трудовых коллективов, общеобразовательных учреждений и, конечно, ветераны, музейные активисты. Они возлагают цветы, вспоминают погибших, рассказывают о событиях этих дней, поздравляют живых ветеранов войны и труда. Широко используются такие мероприятия для активизации патриотического воспитания. Всегда у обелиска цветы. Кем составлено описание: активистами музея «Паллада» (МБОУ СОШ № 3 городского поселения «Рабочий поселок Ванино»), учащимися 8 – 10 классов Федорецким Леонидом, Капуста Ариной, Корольчук Лидией, Басараб Валерией, Максатбековым Назымом. В 1975 году страна готовилась встретить 30-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. По заданию райкома группа ванинских художников проектировала будущий обелиск Победы. На конкурсе самым лучшим был признан проект 29-летнего Владимира Акимушкина. Из воспоминаний В.А. Акимушкина: «- Мой отец фронтовик, поэтому тема была мне очень близка. Хотелось наиболее верно отобразить в камне подвиг российского солдата, пройденные им этапы войны. Я перелопатил горы литературы, стараясь подобрать наиболее удачную композицию. Конструкцию памятника делал начальник отдела капитального строительства порта А. Купцов. Работать приходилось в сложных зимних условиях, ведь обелиск надо было сдать 9 Мая. Рыли котлован, закладывали фундамент, люди трудились по 12 часов. Отливку крупных деталей делали из дорогого белого цемента в порту. Барельефную композицию на четырех плитах я лепил в клубе, помогал мне Владимир Коломейцев. К месту монтажа плиты, каждая весом в тонну, переносили вручную грузчики. Транспортом перевозить не рискнули, боясь повредить. Изначально планировалось разместить памятник в глубине парка. Однако начальник порта П.Д. Сизон настоял, чтобы обелиск находился на центральной площадке парка, так будет удобнее для людей». Исполнительный комитет Ванинского районного Совета депутатов трудящихся от 23.05.75 за № 118 вынес решение: «Одобрить инициативу коллектива порта Ванино и строительного управления по сооружению обелиска в парке Победы. Обязать руководителей предприятий оказать долевое участие в создании обелиска» 9 мая 1975 г. под гимн СССР и залпы орудий состоялось открытие обелиска Победы.