Памятник Николаю Гикало, Асланбеку Шерипову и Гапуру Ахриеву

Город Грозный, площадь Дружбы Народов

Николай Гикало

В центре монумента изображён русский революционер, убеждённый партийный работник и руководитель народных масс Николай Гикало. Он изображён в пальто, без головного убора, в руке у него бумаги, взгляд направлен вперёд.

Николай Гикало являлся активным борцом за Советскую власть на Северном Кавказе, в 1918 — 1920 годах руководил грозненскими большевиками, являлся Председателем Грозненского Совета, командующим Грозненской Красной Армией и обороной Грозного во время Стодневных боёв, руководил партизанским движением в Терской области, в дальнейшем являлся партийным руководителем Северо-Кавказского края, Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии.

Асланбек Шерипов

С левой стороны памятника изображён чеченский революционер Асланбек Шерипов. Он изображён в бурке и папахе. Устремлённый взгляд, положение бурки передают темпераментность народного трибуна, вождя чеченской бедноты, взгляд направлен вперёд.

Асламбек Шерипов являлся одним из руководителей борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе, организовал и командовал чеченской Красной Армией, в 1918 году являлся членом Терского Народного Совета. Погиб в бою.

Гапур Ахриев

С правой стороны памятника изображён ингушский революционер Гапур Ахриев. Он изображён в черкеске, без головного убора. Сосредоточенный взгляд, спокойное лицо выражают образ волевого и целеустремлённого руководителя ингушской бедноты, взгляд направлен вперёд.

Гапур Ахриев являлся одним из руководителей борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе, в 1918 году назначен народным комиссаром по делам национальностей и контроля Терского Народного Совета.

Монумент расположен в городе Грозном на площади Дружбы Народов. Памятник трёхфигурный. Фигуры выполнены в полный рост из блоков серого гранита Корнинского месторождения (Житомирская область, Украинская ССР, СССР). От грудной области и далее вниз фигуры слиты и не детализированы.

Впервые идея установки памятника борцам революции — героям Стодневных боёв за Грозный была озвучена в постановлении бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС и Оргкомитета по Чечено-Ингушской АССР от 12 октября 1957 года. В последующие годы несколько раз рассматривались проекты памятника.

3 февраля 1967 года бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС и Совет министров Чечено-Ингушской АССР приняли постановление о сооружении памятника героям Гражданской войны — борцам революции. За основу был принят проект скульптора Ивана Бекичева и архитектора Зиновия Берковича.

Строительство памятника осуществляла Передвижная механизированная колонна № 921 «Чечингсельстроя».

Открытие памятника состоялось 29 апреля 1973 года (а вовсе не 30).

13 марта 1990 года памятник признан объектом культурного наследия и поставлен на государственную охрану.