Мемориал героям, павшим в боях за свободу и независимость Советской Родины в годы Великой Отечественной войны

г. Грозный, Машинная улица, Центральное кладбище

В 1942 году в боях против немецко-фашистских захватчиков на Грозненском направлении было ранено большое количество солдат, которые направлялись из полевых госпиталей в Грозный. Скончавшиеся от ран бойцы были захоронены на Северном (ныне Центральном) кладбище, расположенном на Машинной улице. В годы войны на кладбище было 7 братских и 85 одиночных могил (данных о фамилиях погибших не было, за исключением трёх солдат).

4 августа 1949 года Исполнительный комитет Грозненского городского Совета принял решение о благоустройстве братских могил. Предусматривался перенос останков воинов в одну общую братскую могилу в юго-восточной части кладбища и сооружение памятника. В 1950 году осуществлено перезахоронение.[1]

12 августа 1950 года на братской могиле открыт памятник погибшим защитникам Родины. На открытии мемориала присутствовало 15 тысяч грозненцев.

Над братской могилой на постаменте была установлена бетонная фигура воина с автоматом на груди и с каской в левой руке. Картуш пьедестала имел рельефную надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».[2]

В центре передней стороны ограды на блоке-постаменте, на его лицевой грани прикреплена чугунная плита с рельефным текстом: «Павшим героям от трудящихся Грозного». На верхней грани изображение развёрнутой книги (литьё, чугун) с текстом на её страницах: «Слава героической Советской Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом. Слава великому советскому народу, народу-победителю».

Общая высота монумента составила 5 метров. Автор мемориала — Иван Твердохлебов.

В 1975 году, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, проведена реконструкция мемориала, изменена планировка и оформление братской могилы, установлена новая фигура воина. Автор новой скульптуры — Александр Сафронов, оформление выполнил архитектор Яков Беркович. После реконструкции мемориальный ансамбль расположился на площадке 23 х 13 метров. В восточной стороны мемориал ограничен бетонной стеной высотой в 2,1 метра. В верхней части стены, через всю её длину, накладными бронзовыми буквами была выполнена надпись: «Вечная память павшим в боях за нашу Советскую Родину в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.».

Пьедестал памятника выполнен из бетона, после реконструкции облицован мраморной плиткой серого цвета, имеет размеры 1,5 х 1,4 х 1,6 метра. Фигура воина выполнена из бетона, высота — 4 метра. Солдат изображён в плащпалатке, в правой опущенной руке — автомат, в левой согнутой руке — каска. Монумент был выполнен в чёрном цвете.

Рядом с памятником в центре площадки после реконструкции появился Вечный огонь Славы, оформленный в виде пятиугольной литой плиты (1,4 метра в поперечнике) с рельефным изображением Ордена Отечественной войны. Симметрично по обе стороны от Вечного огня Славы расположены две братские могилы с надмогильными холмами призматической формы (7,6 х 3,6 х 0,6 метра). Стороны холмов, обращённых к Вечному огню, облицованы мрамором. На их плоскостях размещены по три литые пластины (1,4 х 0,6 метра) с рельефными эмблемами родов войск; противоположные стороны задернованы.

Остальная площадь мемориала покрыта бетонными плитами, по бокам братских могил были установлены бетонные вазы для цветов. Боковые стороны мемориала ограничены бордюром в 0,4 метра, покрытого плитками мрамора серого цвета. Боковая сторона имеет длину 13,1 метра, а открытая передняя сторона имеет 23 метра. Мемориал широкой аллеей соединён с прилегающей Машинной улицей.[1][3]

6 марта 1970 года Постановлением Совета Министров Чечено-Ингушской АССР № 109 мемориал принят на государственную охрану.

В 1995 и 1999 годах в ходе боевых действий мемориал был частично разрушен, в частности, была повреждена верхняя часть фигуры воина, стена, вечный огонь, надмогильные холмы.

В 2007 году мемориал восстановили, в частности, отреставрировали фигуру воина, изменился внешний вид стены, зажжён Вечный огонь, территория покрыта каменной крошкой. Тем не менее, на тот момент не была восстановлена надпись на стене, а Вечный огонь остался без пятиугольной литой плиты с рельефным изображением Ордена Отечественной войны.

В 2009 году памятник снова изменил внешний вид, а территория мемориала благоустроена. В частности, фигура воина перекрашена в белый цвет (красным цветом была покрашена звезда на каске, которую держит солдат), постамент памятника облицован металлом, Вечный огонь Славы помещён в звезду красного цвета, вся территория мемориала облицована плиткой, на постаменте установлена табличка жёлтого цвета с текстом: «Вечная память погибшим в боях за нашу Советскую Родину в годы ВОВ 1941 — 1945 гг.».

В апреле 2011 года проведена реставрация: памятник приобрёл серебристый цвет. В то же время табличка с постамента исчезла.

В апреле 2012 года, в ходе субботников, ежегодно устраиваемых на кладбище перед празднованием Пасхи, территория мемориала снова изменила облик: фигура воина была полностью покрашена в серебристый цвет (в том числе и звезда на каске, которая ранее была красной).

В июне 2012 года мемориал посетили представители Администрации Президента России, которые осматривали в Грозном памятники, посвящённые Великой Отечественной войне, для предоставления информации Президенту России в рамках процедуры присвоения Грозному звания «Город воинской славы»

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный